位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 大学生教育改善教育体系更迫切

大学生教育改善教育体系更迫切

2011年06月16日 10:16:22     小昊          阅读量:65

对于到底应该将创业置于何种地位,熊丙奇认为,现在社会上对大学生创业存在着一种误解,即“创业是一种再就业”。“很多学生是在找不到理想工作的情况下,不得已选择创业的,这其实是把创业看低了。

创业需要一个长期的教育和准备过程,还有社会是否存在着一种成熟的创业氛围。从某些专业方面来说,创业的要求远高于找一份称心如意的工作”。

熊丙奇告诉记者,促进学生就业是教育主管部门不可推辞的责任,这一点上不应该有用“引导创业”来推脱责任的想法,相反应该尝试一点更加实际的做法,真正提高毕业生的就业率。

而李开复也认为,相对于欧美成熟的教育体系,中国从小的“唯分数论”,根本无法要求学生到临近毕业时,都即刻拥有成熟的商业知识和创业计划。“拿美国来说,他们的基础教育非常重视对学生的执行力、团队精神和市场研究等方面的培养。而我们更在意考试得了多少分,全校排名第几……创业教育并不是一句话,相反还有很长的路要走”。

对此,李开复还特地举了斯坦福大学的例子加以证明,“当你进入斯坦福的第一天起,就耳濡目染了身边学长学姐创业成功的故事。学校边上就是著名的硅谷,不知不觉中就已经学习到了当今世界最前沿的科技。而学校的规章制度则保证了各种创新行为和想法都能得到鼓励”,“与其人为地追求所谓大学生创业的成功率,不如先想办法营造出一个宽松的学术氛围更为实际”,李开复如是说。

过来人谈经验:

创业不是光有热情就可以

刘学森是上海市创业成功的典范之一,创业四年不到,如今,他创办的企业已经初具规模——近百人的员工队伍,在上海和苏州分别建厂。

虽然创业的想法在大学时期就有了,但刚毕业的时候,刘学森还是选择了就业。从本科到读研,当中间隔了五年。这五年中,他分别在英特尔和AMD实验室工作,特别在AMD工作期间,刘学森已经成为专业工程师。“可以说,这五年的工作经验对我研究生毕业后创建公司有直接作用”。

“第一次创业,刚开始做的是代理公司,给一家专业检测研究所做代理,帮它接受其他公司的订单”,刘学森告诉记者,创业时期,公司的经营其实非常简单——拿到客户的订单交给研究所,和研究所谈妥分成比例,赚取当中的提成即可。

但好景不长,如此“简单”的赚钱模式很快就维持不下去了。“当他们觉得可以不需要通过我来寻找客户的时候,我对于他们来说就不存在合作的意义了”,刘学森回忆道,那家研究所最后是以收购其公司的名义接收了他全部的代理业务,甚至将他都招为研究所的职员,“当时还给了我编制,对于同龄人来说,这是一份非常稳定的工作”。

一心要创业,却不料最终还是为别人打工。“这次事件对自己的影响很大,在履行完在该研究所的全部工作之后,我就决定辞职,重起炉灶”,刘学森更愿意将第二次尝试看做自己真正的创业,“从筹措资金到确立项目,还要跟政府、企业等各个方面去谈,都是自己一个人在做。第一次跟自己一起创业的伙伴选择留在研究所当个职员。回想起来,那段时间确实非常辛苦”。

和刘学森有相似经历的还有陈凯。三十刚出头的他目前正在经营着几家连锁餐饮店,说起自己的创业经历,陈凯认为刚开始的创业者,身上除了一身蛮劲之外,其实一无所有。“起先我选择和自己所学专业对口的方向,做家居设计。直到正式开始做了才发现,创业并不是光有热情就可以的”。陈凯介绍说,首次创业带给自己最大的教训便是如何保证现金流不出现断裂,“后来选择做餐饮,就是出于现金流的考虑——开饭店现金流转会比较快。做家具都是要先付款,将货买下来,如果生意不好就全砸手里了,这些都是在第一次创业中没有弄清楚的”。

在总结自己第一次创业失败的原因时,陈凯告诉记者,对困难估计不足,以及对市场和经营一知半解是最大的症结,“有些东西只有失败后才能真正体会到”。家境比较殷实的陈凯还有第二次实现自己创业梦想的机会。可是,对于绝大部分平凡的孩子,一次的创业失败会意味着什么呢?

 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://item.959.cn/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 大学生创业创业成功

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论