位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 开店指导 » 软件项目管理的流程控制分析

软件项目管理的流程控制分析

2010年05月18日 17:30:53     Fly          阅读量:129

软件项目管理是指在软件项目研发过程中,对软件项目进行高效率的计划、组织、指导和控制,将研发任务与公司有关部门和相关人员紧密关联起来,使部门 和工作人员目标明确、业绩清晰。项目管理更强调项目负责人的作用和团队的协作精神,其组织形式灵活,更加关注人的因素,关注客户和服务客户,着重于提高软 件项目研发的效率和质量,体现为一种工作流程管理。

一、项目启动阶段

项目启动阶段的任务是识别客户需求内容,对客户提出的需求内容进行可行性分析、评估和立项。

(1) 项目识别。科技部门接到业务部门提出的业务需求后,对业务需求内容进行确认,对业务需求做可行性研究分析,通过与业务部门进行交流沟通、分析评估后,对需 求的可实现内容和不能实现的内容达成一致意见,科技部门对于确认的需求内容纳人公司整体项目管理体系中管理,并配合与业务部门撰写出详细的项目需求说明 书。

(2)项目立项。软件项目通过评审后就可以进行立项,编制需求开发任务书。软件公司接到项目任务后,首先由公司项目管理办公室按照公司IT项目管理流程,为新项目建立信息档案,编制项目代码,启动项目开发工作。

二、项目规划阶段

项目规划阶段的任务是为拟研发的软件项目制定一个详细的解决方案,为各种可交付成果准备工作计划。

1.项目范围规划

(1)项目背景描述。通过对项目实施背景的分析,了解业务需求提出的背景,便于更好地掌握需求可能涉及的利益相关者。

(2) 项目目标描述。主要包括三方面的内容:一是成果目标,即要开发一个怎样的系统(如开发一个成本软件管理系统);二是工期目标,即项目预计完成的时间(例 如:2007年4月1日一2007年6月30日,为期3个月);三是成本目标,即预算项目总投资金额(如项目成本30万元)。

(3) 项目工作结构分解(WBS)。WBS的作用是把安排与定义项目范围的各组成部分,按可交付成果进行组合。项目经理根据团队成员职责分工,把复杂的工作逐步 分解成要素工作,使得项目成员的工作具体明确、易操作和易控制。通常软件项目采用基于可交付的成果为第一层次,具体的工作任务为第二层次,每下降一个层次 意味着对项目可交付成果有更详尽的描述。遵循以目标体系为主导、以项目系统说明为依据,自上而下,由粗到细,


A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论