位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 开店指导 » 项目财务效益分析概述

项目财务效益分析概述

2010年05月18日 16:28:00     Fly          阅读量:1302

一、项目财务效益分析的作用

定义:是在国家现行财税制度、现行价格体系和有关法规的基础上,对投资项目建成投产的获利能力、清偿能力和财务外汇效果等财务状况进预算和分析,以评价和判断拟建项目在财务上是否可行。

作用:首先,是企业进行投资决策的重要依据。

其次,是银行发放贷款的重要依据。是在国家现行财税制度、现行价格体系和有关法规的基础上,对投资项目建成投产的获利能力、清偿能力和财务外汇效果等财务状况进预算和分析,以评价和判断拟建项目在财务上是否可行。

再次,也是有关部门审批投资项目的重要依据。

二、项目财务效益分析的工作程序

也可以说是项目财务效益分析的内容。

第一步,分析和估算投资项目的财务数据。(第二节)

第二步,编制财务基本报表。(第三节)

第三步,计算财务分析指标,评价投资项目在财务上是否可行。(第五节)

第四节,资金的时间价值与资金等值计算。

三、 资金时间价值与资金等值计算

 1几个基本概念

1定义:就是资金随时间的推移而产生的增值部分(一般用利息来表示)。计算资金时间价值的方法与利息的计算方法相同
    产生的原因:一是投资收益的存在。

      二是通货膨胀因素的存在。

      三是风险因素的存在。

2)计算利息的两种方法:一是单利:F=P(1+i.n)
                              
                              二是复利:F=P(1+i)t

3名义利率和实际利率:

      原因:计算利息的周期不同,不同周期的利率之间要进行换算
 
      名义利率:是指将计算周期的利率按单利方法换算得到的年利率。(简单如:0.3%*12=3.6%)

      实际利率:是指将计算周期的利率按复利方法换算得到的年利率。(  如:1.03660=(1+0.3%)12   1.036601=3.66%

      (4资金等值:是指在考虑时间因素的情况下,不同时点发生的             绝对值不等的资金可能具有相等的价值。

利用等值的概念,可以把在一个时点发生的资金金额换算成另一时间的等值金额,这一过程就叫做资金等值计算。

I又叫做折现率,其中:一次支付现值公式;是一次支付终值的逆运算偿债基金公式;是年金终值公式的逆运算资金回收公式;是年金现值公式的逆运算

 例:某公司花300万元购买一片门面,计划15年内以出租的方式收回投资,第15年末房屋的净值为150万元,若资金的利率为12%,问该公司每年年末应收取多少租  金?

 例:某家庭年初计划年末购买一套价值10000元的家具,拟采取每月初等额存入银行一笔资金的办法积攒所需资金,若月利率为3‰,问每月初应等额存入银行多少钱?

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论