位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 家庭文化影响学生就业创业

家庭文化影响学生就业创业

2010年05月18日 16:17:18     yezi          阅读量:252

麦可思将大学毕业生的家庭所处的社会阶层聚类为五大类社会阶层:管理阶层(包括国家与社会的管理者、企业经理人员、私营企业主)、产业与服务业员工(包括个体工商户、商业服务员工、产业工人)、专业人员(包括专业与技术人员、办事人员)、农民与农民工(包括从事农业的劳动者、农民工)和无业与退休(包括城乡无业失业人员、已退休人员)。

经过长期跟踪调查,他们发现,2008届大学毕业生中,专业人员和管理阶层家庭的子女就读211高校的比例达27%,高于其生源比例20%;农民和农民工的子女就读于211大学的比例是41%,低于其生源比例47%;在高职高专的比例为50%,明显高于生源比例。

存在就业弱势家庭阶层。无业与失业人员家庭的子女就业率最低,而其高考分并不低于其他就业率较高的家庭的子女;来自无业与失业人员家庭的毕业生需要得到更强的就业服务。

在就业渠道上国家与社会管理者、私营企业主、企业经理人员、办事人员家庭的毕业生求职成功的最主要渠道是“通过亲朋好友得到招聘信息”,而不是大学招聘会。而农民、农民工、城乡无业、失业人员家庭的毕业生都是通过“参加大学组织的招聘会”来找到工作。这反映了不同社会阶层的家庭为毕业生找工作所能调用的社会资源方面的差异性。

另据他们调查表明2008届大学毕业生中,来自“私营企业主”、“企业经理人员”、“个体工商户”等家庭的毕业生的自主创业比例最高。大学毕业生创业受其家庭的企业家文化影响较大。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论