位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 投资创业技巧引领成功

投资创业技巧引领成功

2010年05月18日 15:36:23     土豆          阅读量:133

2010年,自主创业的人数逐年增加,无论是刚刚走出校门的大学生,还是经验丰富的社会人士,自主创业者在构想你们的商业模式的时候,要想清楚如何才能赚到钱。为了防止走弯路,一定要用杀毒软件把“VC”二字从你们的大脑神经系统中彻彻底底地删除!不然的话,你老是会忍不住地去想:“如果我赚不到钱的话,就找个VC来买单吧”,那保准你想不出什么好的商业模式来!

初次投资创业,别好高骛远,老想着要改变社会、颠覆世界,一夜之间成为全球最大。英文里有句绝活叫“Don'tBoilTheOcean”–别想把大海里的水统统煮沸。学学iPod的榜样吧,从一件模式非常清晰的小事情做起,其实它的威力也可以影响到全世界–小杯子煮茶,兴许一下子把世界都给煮风靡了。 别心里老想某一天你会把世界上的钱都赚到自己的手里来,你会超过盖茨、巴菲特、李彦宏、马云、陈天桥......多想想今天是否能赚到你的第一块钱,明天能不能翻一番,后天再翻番......有本领每天保持这样的增长速度前进,终将有一天会创业成功。

自主创业很可能会出师不利,创业失败,失败并不是世界末日,创业失败是学费,是成功之母。做不下去就停下来,不必坚持,不要拖,那会病变成大龄青年的情感忧郁症。快刀斩乱麻,停下来,去找份高薪的工作歇口气,积蓄点儿第二次投资创业的本钱,吃点儿苦瓜苦药、面壁打坐好好思过,过两年想好了、找对方向了、电充足了,再干!

你的优点就是你的缺点,你的缺点等于你的优点;今天你的优点会变成明天你的缺点,今天你的缺点说不定明天就变成了你的优点......上善若水、适者生存。万变不离其宗、上帝面前人人平等的只有一个硬道理:收入,成本,利润,现金流。好的生意是因为你的产品本身有竞争力、你的团队的执行力、顾客对你的青睐;那些靠设宴敬酒递烟拉关系来的项目,常常做了一单没下单,吃了上顿没下顿。

练内功,练真功夫,冰冻三尺非一日之寒–世界上没有“EasyMoney”和“QuickMoney”会从天而降。当年起家时,山姆沃尔顿老先生做的无非是乡村杂货店生意,他从来没有风险投资,没有电子商务,没有规模优势,没有全球采购,没有中国的廉价工厂,有的只是“天天低价”的信念而已。他几十年如一日地与意志较量,当他建立第一个配送中心的时候,距离他开办第一家沃尔玛店花了整整20个年头。

亨利福特发明了在我们今天看来毫不起眼的一件事:生产流水线,它使汽车进入了每家每户,也把人类生活的空间从乡村带入都市。当亨利福特出生时,美国只有1/5的人口住宅城市里,而当他去世时,这个比例变成了4/5,一共花了福特先生84年时间。Listen--多听少说,说了就要做到。顾客和用户是创业者的灵感源泉,取之不尽用之不绝。不要先入为主的把自己当成绝世天才,发明一个产品就以为自己是天女散花降福人类;只有当用户主动说你好,才是真的灵光、真的好。当然,你自己也可以试着移情充当自己最苛刻、最挑剔的用户,住嘴,学会认真聆听。

别人发明了一个新名堂,你也来依样画葫芦玩一玩;别人融到了多少钱,你也觉得自己起码也值这么多,不然就责怪老天爷不公平。坐在一个极品美女面前,不想入非非,这是一个男人的境界。当VC把一大堆钱推到你跟前,你只抽走了几张自己真正需要的,这是一个创业者的坦诚。把产品做到极致,让顾客无意拾起来,爱不释手,主动掏出一把钱来留在桌子上,然后带着你的产品悄悄离去。你捡起钱来一数,不多不少,正好是你心里的价位,创业者的硬工夫练到了家。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论