位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 开店指导 » 探析项目投资决策中相关问题

探析项目投资决策中相关问题

2010年05月18日 15:06:50     Fly          阅读量:1060

在项目投资决策中如何确定项目投资相关收入与成本作为项目投资首要问题;其次,计算出净现金流量以及确定一个合理的折现率,也是一个关键问题;最后,对独立方案与互斥方案决策的评价指标的把握,同样也是一个不容忽视的问题。本文就相关收入与相关成本、现金流量与折现率以及独立方案与互斥方案评价差异进行一一探析,与同行探讨。

一、相关收入与相关成本探析

(一)相关收入

相关收入是指与特定决策方案相联系的、能对决策产生重大影响的、在项目投资决策中必须予以充分考虑的收入。与相关收入相对立的概念为无关收入。如果无论是否决定某决策方案,均会发生的某项收入,那么就可以断定该项收入是上述方案的无关收入。单纯固定资产投资项目是以新增生产能力,提高生产效率为特征,相关收入是增加的营业收入,而原来已有的生产能力而创造的收入为无关收入。固定资产更新改造可分为以恢复固定资产生产效率为目的的更新项目和以改善企业经营条件为目的的改造项目两种类型,因使用新固定资产而增加的营业收入为相关收入,因使用新固定资产而增加的经营成本为相关成本。

(二)相关成本

相关成本是指与特定决策方案相联系的,能对决策产生重大影响的,在项目投资决策中必须予以充分考虑的成本,又称相关成本。如果某项成本只属于某个项目投资决策方案,即若有这个项目投资方案存在,就会发生这项成本,若该项目投资方案不存在,就不会发生这项成本,那么,这项成本就是相关成本。

较为常风的几个相关成本与无关成本,在这里阐述以下,引起大家重视。如相关成本中的增量成本、机会成本,而无关成本中有沉没成本、不可避免成本。

1、增量成本

增量成本就是在一定条件下,某一决策方案的差量成本,也就是该方案的相关变动成本,等于该方案的单位变动成本与业务量的乘积,比如我们平时所说的直接材料、直接人工、变动性制造费用等增加部分。 

2、机会成本

机会成本本是经济学术语。它以经济资源的稀缺性和多种选择机会的存在为前提,是指在经济决策中应由中选的最优方案负担的,按所放弃的次优方案潜在收益计算的那部分资源损失,又叫机会损失。许多经济资源均可有多方面用途,但在一定时空条件下,资源又总是相对有限的。选择某一方案必然意味着其他方案可能获利的机会被放弃或者丧失,因此,以次优方案的可能收益作为中选最佳方案的“所失”,可以全面评价决策方案所得与所失的关系。从而,机会成本应当作为管理会计决策的相关成本来考虑。但由于机会成本并没有构成企业的实际成本支出,所以,在财务会计实务中,对机会成本不在任何会计账户中予以登记。

3、沉没成本

沉没成本又叫沉入成本或旁置成本,是指由于过去决策结果而引起并已经实际支付过款项的成本,企业大多数固定成本(尤其是其中的固定资产折旧费、无形资产摊销费、开办费)均属于沉没成本,但并不是说所有的固定成本或折旧费都属于沉没成本,如与决策有关的新增固定资产的折旧就属于相关成本。

4、不可避免成本

不可避免成本是与可避免成本相对的成本,是指目前已经客观存在或注定要发生的未来成本。由于不可避免成本的发生具有必然性,因此在决策中,只能保证对其的顺利支付,没有选择的余地。

二、现金流量与折现率的探析

(一)现金流量含义及作用

现金流量又被称为现金流动或现金流动量。在项目投资决策中,现金流量是指投资项目在其计算期内因资本循环而可能或应该发生的各项现金流入量与现金流出量的统称,它是计算项目投资决策评价指标的主要根据和关键的价值信息之一。在项目投资决策中现金流量的准确性,对后面项目的评价影响很大。此处的现金流量,不同于财务会计中的库存现金,无论是具体构成内容还是计算口径都存在较大的差异。 

在投资决策中,使用现金流量有如下作用:第一,可以序时动态地反映项目投资的流向与回收之间的投入产出的关系。第二、利用现金流量可以摆脱财务会计的权责发生的困境。第三,利用现金流量信息可简化有关投资决策评价指标的计算过程。第四,有利于应用货币时间价值进行动态投资效果的综合评价。

(二)折现率

折现率,亦称贴现率,是用以将技术资产的未来收益还原(或转换)为现在价值的比率。这种因技术资产带来的未来收益一般表现为利润总额、净利润、净现金流量等,如果将这种未来收益进行折现,所选用的折现率只能是投资于技术资产的报酬率(或称投资收益率)。可见,技术资产评估收益中的折现率的实质是一种投资报酬率。

站在投资者(包括股东和债权人)的角度看,项目投资(广义投资,是指为了将来获得更多现金流入而现在支付现金的行为)是一种投资活动,而站在项目投资本身来看,投资者的投资行为则是一种筹资活动,它们是一个过程的两个方面。受制于客观的市场规律,投资者要求的报酬率只能表现为必要报酬率,即投资者要求的最低报酬率,而这正是投资项目的资本成本(基于筹资角度),因此也可以说,投资者要求的报酬率和资本成本是一个事物的两个方面。在折现率的选择中,折现率要反映资产、项目投资或者企业实体中包含的风险。从企业价值最大化目标来看,折现率应当根据投资者要求的必要报酬率来确定,实证研究表明,必要报酬率的高低取决于投资风险的大些不同风险的投资,需要使用不同的折现率。 

(三)现金流量和折现率的基本关系

1、在投资决策中,现金流量是指一个项目引起的现金收支变化的数量,是与决策相关的增量现金流量,它们在不同类型的投资决策中具体表现不同。

2、不同投资者获得不同的现金流量,不同的现金流量包含不同的风险,不同的风险要求不同的折现率,因而现金流量和折现率必须保持一致。实体现金流量与实体加权资本成本、股权现金流量与股东要求的报酬率、债权现金流量与债权人要求的报酬率必须相互匹配。
 

三、独立方案与互斥方案评价差异探析

(一)、投资资金的限制度不同

独立方案可分为完全独立方案与资金受限的独立案,而完全独立案对投资资金来源无限制,例如某企业拟进行几项投资活动,这一组投资方案有:扩建某生产厂间;购置一辆运输汽车;新建办公楼等。这一组投资方案中各个方案之间没有什么关联,互相独立,并不存在相互比较和选择问题,因为这几项投资中有各自独立的资金,不存在资金相互挤压的问题,企业可以全部接受,也可以接受其中一个,接受多个或全部接受。
互斥方案,一组方案中的各个方案彼此可以相互代替,采纳方案组的某一方案,就会自动排斥这组方案中的其他方案,这主要因为资金有限,在这种情况,不是方案可以就行,而是在几个可行方案中,优中选优。

(二)、投资项目之间影响程度不同

多个独立方案只有在有限资金情况下,可能存在资金上的竞争,对于其他方面没有什么关联,互相独立。故对于一组独立方案中的任何一个方案,都存在着“接受”或“拒绝”的选择。而互斥方案中,相互影响就大了,采纳方案组中的某一方案,就会自动排斥这组方案中其他方案,具有很强的排他性。

(三)、投资方案的评价价值取向不同

对于独立方案而言,评价其财务可行性就是对其作出最终决策的过程,而多个互斥方案比较决策是指在每一个入选方案已具备财务可行性的前提下,利用具体决策方法比较各个方案的优劣,利用评价指标,从各个备选方案中最终选出一个最优方案的过程。  

(四)、投资方案的评价指标不同

独立方案评价结果为四种:完全具备、基本具备、基本不具备、完全不具备。主要利用动态指标与非动态指标来判断,而互斥方案的评价,主要看多个投资方案的原始投资额与计算期是否相同。当原始投资额相同且项目计算期相等时,可以选择净现值大的方案作为最优方案;当原始投资额不相同,但项目计算期间相同时,采用差额投资内部收益法。在差额投资内部收益率指标大于或等于基准收益率或设定折现率时,原始投资额大的方案较优;反之,则投资额少的方案为优。当原始投资额不同,计算期也不同时,采用年等额净回收额法或计算期统一法。

(五)、投资方案的评价考虑时间不同

(独立方案评价只考虑计算期内的现金流量,从而决定方案的可行性。而互斥方案,比如计算期统一法中最短计算期与最小公倍数法,考虑的时间可能少于该项目的计算期,也可能长于该项目的计算期,从而使两个互斥项目在比较时,处于相同比较期。  

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论