位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 开店指导 » 项目投资决策分析法

项目投资决策分析法

2010年05月18日 15:02:52     Fly          阅读量:394

1.回收期法

(1)如果每年的税后净经营现金流量相同,且原始投资一次支出,则:

回收期=原始投资额/每年税后净经营现金流量(NCF)

(2)如果每年的税后净经营现金流量不等

以上回收期是用非折现现金流量直接算出回收期,称为普通回收期或静态投资回收期。普通回收期方法计算简便,并且容易为决策人所正确理解,但它的缺点在于不仅忽视时间价值,而且没有考虑回收期以后的现金流量。

回收期的判别标准是:回收期大于企业要求的回收期,项目被拒绝;回收期小于或等于企业要求的回收期,则项目可接受。

2.净现值法

净现值是指特定方案未来现金流入现值与未来现金流出现值之间的差额,用NVP表示。

净现值的判别标准是:若NPVI0,则项目应予接受;若NPV0,则项目应予拒绝。

3.内部收益率法

内部收益率可定义为使项目在寿命期内现金流入现值等于现金流出现值的折现率,也就是使项目净现值为零的折现率,用IRR表示。

内部收益率的判断标准是:IRR大于、等于筹资的资本成本(或项目要求的收益率),项目可接受;若IRR小于资本成本(或项目要求的收益率),则项目不可接受。

4.获利能力指数法

获利能力指数是项目经营净现金流量现值和投资支出现值之比,表明项目单位投资的获利能力,记为PI。

PI=间逐年收益的现值,分母为投资支出现值,故又称为收益成本比率。

获利能力指数的判断标准是:PI≥1,项目可接受;反之,项目应拒绝。

5.会计收益率法

会计收益率是项目年平均税后净收入和平均账面投资额之比,记为ARR。

会计收益率的判断标准是:ARR≥企业目标收益率时,项目可行。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论