位置: 首页 »资讯 » 创业学院 » 投资指南 » 2010农民创业如何发展

2010农民创业如何发展

2010年05月18日 14:26:59     土豆           阅读量:262

现如今,各地都在深入贯彻落实党的十七大提出的“以创业带动就业”精神,轰轰烈烈的全民创业氛围正在形成。而在这创业的浪潮中,有一个庞大而特殊的群体需要关注,这就是农民,2010年已经进入了农民创业时代。

农民相较于城镇下岗失业人员和大中专毕业生,这个群体总体表现相对弱势,具体体现在:知识面不够宽,经济实力不够强,扶持政策不够多,信息来源渠道少,等等。

因此,在扶持农民创业的过程中,我们要把更多的精力投放在这个群体上面,唯有这样,才能确保农民创业的健康均衡发展。引导农民创业,舆论要推动。

为进一步增强农民的创业信心,激发农民的创业热情,鼓励更多的农民参加自主创业,积极投身自主创业,我们可以通过多种渠道、采取多种形式进行舆论造势,并选择适当的创业项目,充分利用新闻媒体、网络平台、编印手册、基层信息栏等媒介,以简洁明快、通俗易懂、深入浅出的语言,大力宣传自主创业优惠政策,增强创业人员信心和底气。

筛选农民创业的典型,挑选优秀创业项目,通过邀请创业典型现身说法,介绍创业体会,激发农民创业激情。通过全社会的广泛宣传,在广大农民群体中营造“想创业、敢创业、能创业”的浓烈氛围,使他们对政府的各项创业帮扶活动了如指掌,积极参与,主动创业。

调动农民创业冲动还只是第一步,没有创业知识和技能,创业工作还只是水中月、镜中花。因此,我们要把开展实际有效的创业培训工作作为一项核心工作来抓好、抓实。可以通过举办座谈会、走访调研、发放问卷调查等形式,对有创业意愿的农民进行摸底调查,重点了解他们在创业培训形式、内容等方面的需求情况,开展有针对性的培训。

整合全社会资源,积极提升培训实效。精心设置培训内容,着力提高创业成功率。在组织理论培训之余,可以组织部分优秀学员到企业参观学习,让学员充分感受当地经济发展的同时,在学习中寻找商机,增强创业意识。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论