位置: 首页 » 资讯 » 品牌课堂 » 品牌建设 » 百草味创始人蔡红亮的创业故事!

百草味创始人蔡红亮的创业故事!

2018年08月30日 12:17:11    gjhhy     百草味创始人     阅读量:501

  百草味创始人蔡红亮的创业故事!蔡红亮,浙江磐安县双溪乡梓誉村人。1997年9月,他从职业高中毕业,前往横店影视城做维修电器的学徒。三个月后,蔡红亮前往杭州打算开电器维修店,但由于找不到合适的门面,只得进入康师傅旗下的食品工厂当起了工人。

百草味创始人蔡红亮的创业故事!

【图片来源于网络,如有版权问题请联系删除】

  人气就是生意

  4个月后,蔡红亮始终惦记着开店的梦想,借来6000元终于开起了自己的电器维修店。可一个多月后,由于挣不到钱,他只得关门大吉,又到康师傅干起了电器设备维修。

  后来,他又到杭州相良塑料食品有限公司和怡得乐电子有限公司干了5年。在怡得乐期间,蔡红亮壮着胆子借了5万元钱承包了该公司的便利店。怡得乐位于杭州江干区下沙片区,当时商业配套设施分散,小小的便利店有许多的忠实员工粉丝。借着这股东风,他在很多企业宿舍楼下开起了便利店,积累了不少资金。

  2002年,年轻的蔡红亮到下沙的高教区办事,看到如潮的学生、成片的商店,他顺势把自己的便利店也开进了大学的生活区。

  2002年的下沙大学城,汇聚了杭州几乎所有的高校,有着数十万大学生。学生都爱吃零食,为何不开一家专门卖零食的店铺呢?

  很快,第一家“百草味”诞生。之所以叫这个名字,一是取自神农尝百草的故事,不怕失败,多做尝试;二是鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,也给蔡红亮留下了深刻印象。

  虽然2003年的百草味仍然是“小作坊”的形态,但价格便宜,品种丰富,从包装袋到小票都印有Logo,且不停推出活动,吸引了众多爱尝鲜的高校学子。两个月下来,店铺营业额就达到了27万。

  慢慢地,百草味店铺在下沙大学校区遍地开花,此后扩张到其他省份的大学城。2006年,百草味的门店已达140多家,全年销售额达1.5亿。

百草味创始人蔡红亮的创业故事!

【图片来源于网络,如有版权问题请联系删除】

  线下转型线上

  身处电商之都杭州,看着淘宝网从2003年成立开始越来越兴旺,蔡红亮终于下定决心,也将百草味的触角延伸至线上。

  2010年12月6日,百草味正式入驻天猫。当时蔡红亮定了第一个月600万的销售额,这让整个团队都打哆嗦。蔡红亮硬着头皮打广告,一天聚划算差不多投了20万。结果出乎所有人意料,线上店铺4个月就做到了当时食品类目的第一。

  传统企业转型电商必然经历阵痛,百草味也是一样。“从线下转移到线上,百草味必须要从一个渠道零售商,变成一个自己能够生产产品的品牌。”这是最大的一个转变,蔡红亮没有一点迟疑,开始带领团队满世界地寻找原料供应商。

  不仅仅是原料生产,产品的包装、物流和销售,每个环节线上和线下都是截然不同的概念。第一次参加聚划算,他拿出三款单品做爆款,结果一天下来,所有的货全都卖光,没想到生产跟不上,供应链断了。

  蔡红亮急得发疯,他形容自己当时像上了发条,完全感觉不到困,也不想睡觉。从提货到发货,每一个环节他都跟在边上。一天晚上,他跟着司机的车从临安赶往杭州发货,凌晨四点天还没亮,他在面包车里眯了40多分钟,醒来的时候心都快跳到喉咙口了:“司机也睡着了,已经往中间的隔离带开上去了,下面就是京杭大运河!”

  蔡红亮痛定思痛,深知自己不能再事事亲力亲为,但必须摸清所有电商流程。他花了一年,将电商的里里外外都学了个透,并用两年时间来改善供应链、物流体系和用户体验。三年后,百草味的电商转型终于成功。到了2014年,百草味电商销售额超过10亿。

百草味创始人蔡红亮的创业故事!

【图片来源于网络,如有版权问题请联系删除】

  取悦年轻人群

  70后已在消费二线 80后90后消费力高企,“不知道你有没有这样的感受,大众消费主力人群在慢慢年轻化。70后已经在消费的二线,而80后、90后的消费力越来越高,他们喜欢接受新鲜事物,网购成为他们的主要消费方式之一。”2014年12月,蔡红亮曾与记者有过这样一番对话。他觉得,零食线上购买这块“蛋糕”会越来越大。谁能更好地取悦年轻人,谁就能更好地赢得市场。

  转型线上第二年开始,蔡红亮就提出“老客维新”的理念,每到中秋节都坚持“给老客送月饼”。对拥有千万粉丝庞大体量的百草味来说,这个活动的成本压力不小,但他一坚持就是5年。

  2015年双十一,虽然收获了1.56亿的惊人销售额,但百草味却是亏本的。用蔡红亮的话说是:“我们并不将双十一看成是一个赚钱的机会,而把它当成一年一度回馈消费者的最好时机。”刚刚过去的年货节,百草味则销售了3个亿。

  概念要打,活动要做,基础功夫也得落实。2014年,百草味斥资4亿元,建设总面积约10万平方米的全智能综合体——杭州大江东临江基地,再造生产、物流线。2015年,百草味在全国建立了九大仓储基地,覆盖华北、华东、华南、西南等地,日发货能力可达40万件(快递),目前正在筹建沈阳、成都、西安三仓,进一步覆盖东北、西北等地区。

  “从传统转型电商,虽然很多游戏规则变了,但是商业本质没变。很多纯粹互联网出身的电商品牌只会三句话离不了互联网思维,却忽视整体供应链条虚弱的事实。这样的企业想要长远发展是非常困难的。要知道,产品供应链、品牌管理、产品销售等所有的环节线上和线下都是相通的。所以,未来一定属于既有线下商务经验,又有线上销售经验的品牌。”蔡红亮推心置腹地说。 【点击免费索取创业攻略】

百草味创始人蔡红亮的创业故事!

【图片来源于网络,如有版权问题请联系删除】

  上面这些就是百草味创始人蔡红亮的创业故事,希望投资加盟者来观看一下!如果你不想打工,如果你遇到了挫折瓶颈,如果你不想用自己的青春成就他人的梦想,就请在下面留言,我们告诉您如何让别人成就自己的梦想!

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜