位置: 首页 » 资讯 » 品牌课堂 » 品牌故事 » 珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪的创业故事!

珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪的创业故事!

2018年08月08日 11:59:19    gjhhy     朱江洪     阅读量:583

  珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪的创业故事!大家对珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪熟不熟悉呢?可能有很多的人听都没有听过,只知道董明珠吧!但是,珠海格力电器股份有限公司创始人是朱江洪,并不是董明珠。下面就先来看看珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪的创业故事吧!

珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪的创业故事!

  1945年11月出生于广东省珠海市,祖籍广东省江门市新会区。大学学历,工程师。

  1970年毕业于华南理工大学机械系,分配到广西百色矿山机械厂,后任厂长。

  1988年,回到故乡广东省珠海市,进入当时的特区工业发展总公司,担任下属的冠雄塑胶工业公司总经理、后兼任海利空调器厂厂长。

  1992年,格力电器公司组建,出任总经理。把一条技术落后10年的组装线,年产2万台空调器的小厂,改造成为年产量250万台的行业巨头。

  2001年4月至2012年5月任董事长。

珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪的创业故事!

  一块海绵引来“奇耻大辱”

  如修炼生命一样修炼质量

  1995年,格力董事长朱江洪到意大利考察,遇到一个客户抱怨格力空调噪音大,要退机。打开一看,原来是空调外壳里的一块小海绵没有贴好。这个由于工人操作不严谨而引发的质量事件,让朱江洪感觉遭受了“奇耻大辱”。

  尽管当时空调可以说是供不应求,他还是下令开始整顿质量。也正是这一块小海绵带来的“奇耻大辱”,使格力人萌发了“狠抓质量,打造精品”的念头。自此,格力人开始像修炼生命一样修炼质量。

  尽管已隆冬时分,但在珠海格力电器的生产车间呈现的却是一派紧张忙碌的生产场面。记者看到,每个工作台上都贴有醒目的《总裁十四条禁令》。企业抓质量不稀奇,但由公司总裁针对质量下禁令记者却是第一次看到。

  “保证空调质量关键是要控制住几个重要环节,格力对生产过程中容易发生问题的操作制定出苛刻的规定。任何员工只要违反其中的一条,一律予以辞退或开除。在这道‘高压线’面前不容有半点讨价还价的余地!”公司副总裁黄辉告诉记者。

珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪的创业故事!

  为了控制零部件的产品质量,格力建立了行业独一无二的零部件筛选分厂,这个分厂对进厂的每一个零配件都要质量“过滤”,连最小的电容都不漏过。为此,格力还成立了“质量宪兵队”,由公司董事长朱江洪亲自担任宪兵队队长,专门监督检查各环节中的质量问题。

  朱江洪要求质控部对于质量不合格的空调产品用大锤砸烂,他把一柄大锤挂在质控部门口,以示警醒和提升产品质量的决心。“要让消费者觉得买格力的产品就是买放心、买舒心。交到消费者手里的产品一定是百分之百放心的产品,我们绝不能把消费者当实验品!”

  这是经常挂在朱江洪嘴边的一句话。1999年开始,格力投入百万元巨奖推行“零缺陷”工程,不久率先引进“六西格码管理法”。百年大计,质量为本。

  美国一家企业订购了4万台的格力空调,结果发现有问题的只有4台,也就是万分之一的维修率!凭着坚实的质量保证,格力还在空调行业破天荒提出“整机六年免费包修”,这令许多空调品牌惊叹莫及,也在竞争激烈的空调市场上赢得了消费者的信赖。

  关键技术决不能靠别人施舍

  无核心技术,就如人缺了脊梁挺不起胸

  2001年底,朱江洪带领公司技术团队到日本考察,看到日本企业先进的设备和技术,朱江洪提出,只要日方愿意提供变频多联空调技术,格力愿意在合作方式、市场资源分配等方面满足日方的要求,恳请与日本企业合作。尽管日本企业口头表示“以后再说”,但实际等来的却是“连散件也不卖”的无情回绝。

珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪的创业故事!

  5年过后,戏剧性的场面出现在珠海格力电器有限公司。先后有3家日本企业来到格力考察,并恳请并购合作,与之前不同,这次坚持“拒绝”态度的是朱江洪。

  空调发展的百年历史,一直都是由美、日两国垄断着大部分核心技术。朱江洪认为,先进的技术不能靠别人施舍。从日本考察回国后,朱江洪立即组织技术攻关小组,开始了向变频多联技术的艰苦攻关。一年之后,格力终于研制出中国第一台具有自主知识产权的变频一拖多空调机组。

  这是发生在重庆的事。去年夏天,重庆遭遇了44.5摄氏度、50年一遇的高温天气。奇高的室外温度,导致许多品牌的空调尽管达到国家标准却仍然纷纷“罢工”。但是,曾获得“沙漠空调”美誉的格力空调依然正常运转,为重庆人民送去一片清凉,而这多亏了格力远远高出国家标准的技术保证。

  朱江洪说,“格力要做的绝不是复制品,而是‘格力创造’的世界名牌。”为了不断提高自主技术创新能力,格力每年投入技术研发的资金都超过销售收入的3%,成为中国空调业界技术投入费用最高的企业。

  格力电器共有包括国外专家在内的研发人员1200多人,其中,本科以上的研发人员高达90%,格力电器还营造尊重知识和人才的科研环境,设立了科技进步奖,重奖科技功臣,单项奖奖金最高达到100万元。

  为跟踪世界空调业的尖端技术,格力电器建成了全球规模最大的专业空调研发中心,拥有热平衡、噪声、可靠性等220多个专业实验室,无论数量、规模还是技术水平都处于世界领先地位。此外,还建立了规模庞大的制冷技术研究院,已申请国内外专利技术1000多项,空调品种规格之多、种类之齐居全球之首。

  连任董事长 64岁的朱江洪2009年5月18日获选连任珠海格力电器股份有限公司(深圳交易所代码:000651,下称格力电器)董事长,任期三年。他在上午举行的2008年度格力电器股东大会上,以高票获选连任公司新一届董事,任期至2012年5月,并于随后召开的董事会会议上当选董事长。他的“老搭档”、格力电器副董事长兼总裁董明珠今天也顺利获选连任。

珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪的创业故事!

  有自主技术 别人才看得起你

  朱江洪说,格力经过20年的发展,家用空调产量已连续四年全球第一,这得益于不断地学习、创新和自我超越。大金作为一家有80多年历史的跨国公司,在变频、冷媒等技术上有宝贵的经验。格力与大金走到一起,必将推动产业升级。

  朱江洪还不忘称赞一下最新的合作伙伴说:“井上先生不仅是具有全球战略眼光的企业家,还了解中国国情,喜爱中国民乐。中国有一首古筝曲叫《高山流水》,讲述知音的故事。今天格力与大金以空调为媒,结成知己。”

  而井上礼之在紧接着的演讲里也“回赞”了朱江洪。他说:“我与朱董事长在日本、中国有过多次交流,他是心胸宽广、为人坦诚的企业家,格力有很多地方值得大金学习。”

  不过,之前,朱江洪在日本不但没有遇到知音,反而碰到一鼻子灰。对那段经历,他至今仍记忆犹新。2001年底,朱江洪带技术团队到日本,用他的话是“打算花5个亿买对方垄断的"多联式中央空调技术"”。不料对方一口拒绝了。

  “当时我很幼稚,以为买不到技术就买散件回来组装,然后再慢慢研究。”朱江洪说。没想到,对方连散件也不肯卖。从日本碰壁回来后,朱江洪带领格力人,在仅有一本说明书的情况下,在不到两年的时间内,只花了约300万元,便研发出了“多联式中央空调”技术,打破日本企业的技术垄断。 【点击免费领取成功创业秘诀】

珠海格力电器股份有限公司前董事长朱江洪的创业故事!

  “一个没有脊梁的人永远挺不起腰,一个没有核心技术的企业永远没有脊梁。”从那以后,朱江洪的这句话就成了格力的格言。如果你不想打工,如果你遇到了挫折瓶颈,如果你不想用自己的青春成就他人的梦想,就请在下面留言,我们告诉您如何让别人成就自己的梦想!

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
英皇美缝剂

美缝剂 整店输出 加盟省心

品牌名称: 英皇美缝剂
投资金额: 3万以下
所在地区: 北京
好评率: 96%
所属企业: 北京誉晟鸿科技有限公司

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜