位置: 首页 » 资讯 » 品牌课堂 » 品牌营销 » 业务员是做什么的?教你如何做好业务员

业务员是做什么的?教你如何做好业务员

2017年10月20日 16:03:59    msby     做好业务员     阅读量:2805

  随着的不断进步,现在的业务员应该叫营销员。因为意义变了,随着经济的发展,市场的不断开拓,客户的不断升级,业务员的主要工作已经由打江山过度到守江山的阶段,这种背景之下,业务员是做什么的?白手起家如何做好一名业务员?

  一、什么是业务员

  业务员的概念是指负责某项具体业务操作的人员。比如,负责采购的人员、负责销售的人员等等,在制单时,都可以称为业务员,并不是特指销售员。业务的工资一般多是底薪+提成,但是有些行业如直销和房产还有小公司等,要么是没有底薪,要么底薪很可怜。一般的业务工作是给你一片市场区域,你来开发和维护,使区域内销量得到良性的发展。

  业务和推销不一样,推销只负责销售,而业务要涵盖着市场维护、资金回笼、客户开发等多项职责。一般通货行业的业务员比较好做,因为市场高度成熟,几乎没有新点开发,各种渠道、区域、市场等各方面关系都很顺利,只需要进入“模式”就可以了。

  二、业务员的品质

  1.拼搏

  业务员的最大特征就是长着厚脸皮、铁嘴巴和铁脚板。他们即是成天寻找买方与卖方扣链的经纪人。

  2.挑战

  没有强烈的实现自我价值的欲望,百折不挠的拼搏精神以及敏捷、灵活的才智是跨入不了业务员的门槛的。

  3.反省

  素质高的业务精英,时时检讨自己工作中的不足,并不断提高自己的推销技巧;而水平低下的业务员才会不断的埋怨客户如何刁难自己,或者抱怨产品才难占领市场等,从而把自己推向低层次的位置,进而被同行业的强手淘汰出局。

  4.坚持

  信心是灯,毅力是发电机。如果业务员没有强劲不息的毅力这个动力源,就不会让信心之灯永远明亮,从而也就不可能发掘出丰富的成果。

  5.卓越

  业务员的工作就是从成千中万吨矿石中淘取闪闪发光的黄金;就是从成千上万名客户筛选真正的买家;就是在强手如林的同行竞争中击败对手,获得客户的宠幸。业务员的动力不是靠上司的逼迫、老板的诱惑、同事的嘲讽而产生的,而是自身产生的一股旺盛的激性,即“不到长城非好汉”的行动。这样,其每天的计划、行勤、启迪及收获都会在有条不紊之中进行。

  三、如何做好业务员

  l.单刀直入法

  这种方法要求推销员直接针对顾客的主要购买动机,开门见山地向其推销,打他个措手不及,然后"乘虚而入",对其进行详细劝服。请看下面这个场面:门铃响了,一个衣冠楚楚的人站在大门的台阶上,当主人把门打开时,这个人问道:"家里有高级的食品搅拌器吗?"男人怔住了。这突然的一问使主人不知怎样回答才好。他转过脸来和夫人商量,夫人有点窘迫但又好奇地答道:"我们家有一个食品搅拌器,不过不是特别高级的。"推销员回答说:"我这里有一个高级的。" 说着,他从提包里掏出一个高级食品搅拌器。接着,不言而喻,这对夫妇接受了他的推销。假如这个推销员改一下说话方式,一开口就说:"我是×公司推销员,我来是想问一下您们是否愿意购买一个新型食品搅拌器。"你想一想,这种说话的推销效果会如何呢?

  2.连续肯定法

  这个方法是指推销员所提问题便于顾客用赞同的口吻来回答,也就是说,推销员让顾客对其推销说明中所提出的一系列问题,连续地回答"是",然后,等到要求签订单时,已造成有利的情况,好让顾客再作一次肯定答复。如推销员要寻求客源,事先未打招呼就打电话给新顾客,可说:"很乐意和您谈一次,提高贵公司和营业额对您一定很重要,是不是?"(很少有人会说"无所谓"),"好,我想向您介绍我们的×产品,这将有助于您达到您的目标,日子会过得更潇洒。您很想达到自己的目标,对不对?"……这样让顾客一"是"到底。

  运用连续肯定法,要求推销人员要有准确的判断能力和敏捷的思维能力。每个问题的提出都要经过仔细地思考,特别要注意双方对话的结构,使顾客沿着推销人员的意图作出肯定的回答。

  3.诱发好奇心

  诱发好奇心的方法是在见面之初直接向可能买主说明情况或提出问题,故意讲一些能够激发他们好奇心的话,将他们的思想引到你可能为他提供的好处上。如一个推销员对一个多次拒绝见他的顾客递上一张纸条,上面写道:"请您给我十分钟好吗?我想为一个生意上的问题征求您的意见。"纸条诱发了采购经理的好奇心——他要向我请教什么问题呢?同时也满足了他的虚荣心——他向我请教!这样,结果很明显,推销员应邀进入办公室。

  但当诱发好奇心的提问方法变得近乎耍花招时,用这种方法往往很少获益,而且一旦顾客发现自己上了当,你的计划就会全部落空。

  4."照话学话"法

  "照话学话"法就是首先肯定顾客的见解,然后在顾客见解的基础上,再用提问的方式说出自己要说的话。如经过一番劝解,顾客不由说:"嗯,目前我们的确需要这种产品。"这时,推销员应不失时机地接过话头说:"对呀,如果您感到使用我们这种产品能节省贵公司的时间和金钱,那么还要待多久才能成交呢?" 这样,水到渠成。毫不娇柔,顾客也会自然地买下。

  5.刺猬效应

  在各种促进买卖成交的提问中,"刺猬"技巧是很有效的一种。所谓"刺猬"反应,其特点就是你用一个问题来回答顾客提出的问题。你用自己的问题来控制你和顾客的洽谈,把谈话引向销售程序的下一步。让我们看一看"刺猬"反应式的提问法:顾客:"这项保险中有没有现金价值?"推销员:"您很看重保险单是否具有现金价值的问题吗?"顾客:"绝对不是。我只是不想为现金价值支付任何额外的金额。"对于这个顾客,若你一味向他推销现金价值,你就会把自己推到河里去一沉到底。这个人不想为现金价值付钱,因为他不想把现金价值当成一桩利益。这时你该向他解释现金价值这个名词的含义,提高他在这方面的认识。

  一般地说,提问要比讲述好。但要提有份量的问题并非容易。简而言之,提问要掌握两个要点:

  1.提出探索式的问题。以便发现顾客的购买意图以及怎样让他们从购买的产品中得到他们需要的利益,从而就能针对顾客的需要为他们提供恰当的服务,使买卖成交。

  2.提出引导式的问题。让顾客对你打算为他们提供的产品和服务产生信任。还是那句话,由你告诉他们,他们会怀疑;让他们自己说出来,就是真理。

  在你提问之前还要注意一件事——你问的必须是他们能答得上来的问题。

  业务员是做什么的?今天,业务人员的工作已经从“客户满意”走向让“客户感动”。因为“客户满意”的标准谁都可以制定,并严格督导执行,而“客户感动”既无标准也无法监督,但是也正因如此,才促成了非常销售。所以,我们只有不断地创造感动故事、营造感动氛围,业务人员才能攀登顶峰,企业才能成为市场的领跑者。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
酒玩家酒类连锁专卖

酒类专卖 一店多盈 1人生意忙

品牌名称: 酒玩家酒类连锁专卖
投资金额: 5-10万
所在地区: 上海
好评率: 97%
所属企业: 酒玩家企业管理(上海)有限公司

立即咨询

马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜