位置: 首页 » 资讯 » 品牌课堂 » 品牌管理 » 论团队合作的重要性 《团队合作的重要性》演讲稿

论团队合作的重要性 《团队合作的重要性》演讲稿

2017年10月19日 17:38:22    msby     团队合作     阅读量:709

  美国的韦伯斯特说过:“人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业;智慧+双手+力量结合在一起,几乎是万能的”,这强有力的说明了白手起家阶段团队合作的重要性。

  从小学开始,我们就被灌输着要学会与他人合作、要懂得团结互助的观念,伴随着我们的成长,团队合作也越来越彰显出它的重要性来。对于即将踏入职场生涯的我们,懂得团队合作更是一项不可或缺的优良品质。

  自从中国加入了世界贸易组织后,迎来了更多的挑战,企业之间的竞争变的越来越激烈。各个企业为了能够在商场上占有一席之地,并得到更好的发展,就必须把企业建设做得更完善。

  除了专业技能,员工之间的团队合作能力也直接影响到企业的发展,企业团队精神对于企业而言具有相当重要的作用,它是企业的精神利器,是企业的核心竞争力,可以说,在一定程度上,它决定了企业的前途,因此每个工作者都应该将团队合作放在职业素养培养中的首位。

  关于团队合作的重要性的名言警句

  1、如果说我看得远,那是因为我站在巨人们的肩上。--牛顿

  2、我们从别人的发明中享受了很大的利益,我们也应该乐于有机会以我们的任何一种发明为别人服务;而这种事我们应该自愿的和慷慨地去作。--富兰克林

  3、科学家不是依赖于个人的思想,而是综合了几千人的智慧,所有的人想一个问题,并且每人做它的部分工作,添加到正建立起来的伟大知识大厦之中。--卢瑟福

  4、个人之于社会等于身体的细胞,要一个人身体健全,不用说必须每个细胞都健全。--闻一多

  5、当恶棍凑合在一起的时候,好人必须联合一致。否则,好人会在这可鄙的斗争中一个一个地被击败,作出无谓的牺牲。--埃德蒙·伯克

  6、只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由。--马克思恩格斯

  团队合作不是挂在嘴上、写在纸上的一句空话,需要我们扎实有效的具体行动。那么,应该如何培养企业的团队合作精神呢?

  首先,营造良好的工作氛围,提高员工工作积极性。一个令人愉快的工作氛围是高效率工作的一个很重要的影响因素,快乐而尊重的气氛对提高员工工作积极性起着不可忽视的作用。
  如果在工作的每一天都要身处毫无生气、气氛压抑的工作环境之中,那么员工怎么可能会积极地投入到工作中呢?管理者如果能够掌握创造良好工作氛围的技巧,并将之运用于自己的工作中,那么管理者将会能够识别那些没有效率和降低效率的行为,并能够有效地对之进行变革,从而高效、轻松地获得有创造性的工作成果。

  其次,开展丰富多彩的集体活动和学习培训工作,以增强团队整体能力素质的提高。企业要留住员工,除了提供较为可观的薪酬、福利外,还应注重员工的个人发展,如提供学习培训,而培训不但可以提升员工的个人素质,还会促进企业的不断发展,而且,培训学习还会形成整体学习力,从而转化为企业团队意识和集体智慧,在实践中不断增长凝聚力和工作能力。
  在一定程度上,共同学习能够在成员之间实现信息和资源共享;在学习中直接交流、讨论,可以加大信息交流量,拓展每个成员思维的深度与广度,同时也有利于培养团结互助的协作精神。

  除了举办学习培训外,还应组织员工开展丰富多彩的集体活动,以增强团队的协作能力与凝聚力。参加集体活动,可以增强员工的团队合作意识,进而产生协同效应。在遇到困难的时候就能集体想办法、出主意,是保持企业团队锐气的必要条件。“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”,它能促使员工在学习上更努力、工作上更用心、作风上更顽强,从而加快前进的步伐。

  第三,开展竞赛活动,营造你追我赶、力争上游的工作氛围。必要的竞赛活动是保持团队锐气的必要条件,它能促使员工在学习上更努力、工作上更用心、作风上更顽强,从而加快前进的步伐。如烟草行业举办的职业技能竞赛,不但能提升员工学习业务的积极性,还能通过竞赛全面提升员工队伍整体素质的提升。
  所以,我们应多提倡团队的合作精神和互补精神,就是要在目标一致的前提下团结起来,携手协作,力争出一流的成绩。同时,我们在竞赛中、比拼中、竞岗中应避免恶性竞争,力戒同贵相害,同美相妒,同行成冤家,使员工队伍形成良性竞争。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜