位置: 首页 » 资讯 » 品牌课堂 » 品牌管理 » 一家吃海鱼中毒险些致死丨谈产品质量的重要性

一家吃海鱼中毒险些致死丨谈产品质量的重要性

2017年09月28日 16:43:44    msby     产品质量     阅读量:500

  959品牌招商网讯:9月24日,来自珠海的黄先生,在家庭聚餐的时候,一家人突然中毒上吐下泻,让我们结合这个案例谈一谈,产品质量的重要性。
  9月24日下午,黄先生在珠海广富市场买了一条海鳗鱼,当晚家庭聚餐就把这条鱼吃掉了。结果没过多久,就有人出现腹痛、呕吐等症状。

  黄先生说,除了不吃鱼的小儿子,妻子、两个女儿、两名亲戚都中了招,被送到珠海市人民医院。妻子因为吃了大块鱼腩,情况最为严重,目前在重症监护室观察。

  经医生检查,黄先生一家并不是患了急性肠胃炎,而是误食一种罕见的毒素——雪卡毒素。雪卡毒素主要分布于鱼的头、内脏、生殖器官,尤以内脏中含量为高,不易被胃酸破坏,高温加热或冷冻均不能破坏雪卡毒素的毒性。

  珠海市食品药品监督局总监黄建恩表示,“这是个偶发的事件,并不是所有的海鳗都有雪卡毒素,大家要吃这种野生的深海鱼,吃的个体不要太大,尽量不要超过2公斤以上的这种,因为深海大鱼会有风险。”

  质量管理是企业管理的重要组成部分,是企业围绕着质量而开展的各种计划、组织、指挥、控制和协调等所有管理活动的总和。确保产品质量安全,是企业社会责任的基本要求。

  产品质量安全责任是企业社会责任的基本要求,在任何时候,任何企业履行社会责任,生产合格的产品都是应尽的义务。我国产品质量法规定,生产者应当对其生产的产品质量负责。

  保证产品具有可靠性,即产品在规定的条件和规定的时间内,完成规定的功能和能力;保证产品的安全性,即不发生造***员死亡、职业病、设备损坏或财产损失等意外事件的能力。

  保证产品的符合性,即产品质量符合在产品或其包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。

  一、论发展,质量才是硬道理。

  邓小平说过:“发展才是硬道理。”在产品质量就是企业生命的今天,产品质量已成为一个企业在市场中立足的根本和发展的保证。产品质量的优劣决定产品的生命,乃至企业的发展命运。

  没有质量就没有市场,没有质量就没有效益,没有质量就没有发展。因此,质量才是硬道理!特别是现在,世界经济处于低迷时期,我们更要狠抓产品质量,做到以质取胜。

  二、抓质量,质量意识是关键。

  产品质量决定于过程质量,过程质量决定于工作质量,工作质量最终决定于员工的素质。无论是产品质量、服务质量,还是工作质量,归根结底取决于制造产品、提供服务、进行管理的人的“质量”。

  所以,要高度重视员工的作用,充分调动员工的积极性和创造性,最大限度地保证产品质量、服务质量和工作质量。质量是企业的生命,质量意识是企业生命的灵魂。

  三、求品质,把握细节是重点。

  追求完美品质,要求从小事做起,做好细节。泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。细节是操作过程中的流程要领,掌握好细节也就是把住质量。随着社会分工的越来越细和专业化程度的越来越高,注意抓好细节,精益求精保证质量才能让产品在竞争中取胜。因此,追求完美品质,把握细节是提高质量的重点。

  因此,无论多大的企业其生命也会随着公众对其产品质量的信任丧失而无情被市场剥夺生存的机会。

  产品质量对企业的作用:

  一、过硬的产品质量可以让企业赢得市场;

  二、过硬的产品质量可以让企业获得更好的效益;

  三、过硬的产品质量可以实现企业的可持续发展。

  产品质量对于企业的重要性,不言而喻,不注重产品质量,最终会寸步难行,功亏一篑。光意识到质量的重要性还不够,我们还要把他做好,求质量,更要落实到企业的每一名员工心中,形成牢固的质量意识;求品质,更要注重细节,从小事做起,要像呵护生命一样呵护产品质量。

  没有质量就没有市场,没有质量就没有效益,没有质量就没有发展。因此,质量才是硬道理!从产品质量有“检验”到“预防”,由“堵”到“疏”,再到生产的“全面质量管理”,我们不难看出在生产过程中的精细化要求,与质量水平要求越来越高。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:苹果的品牌定位 如何塑造一个iphone式的品牌!
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜