位置: 首页 » 资讯 » 品牌课堂 » 品牌管理 » 苹果的品牌定位 如何塑造一个iphone式的品牌!

苹果的品牌定位 如何塑造一个iphone式的品牌!

2017年09月14日 17:35:30    msby     品牌定位     阅读量:517

  多年以来,苹果始终在众多科技品牌中,一枝独秀。作为手机领域的翘楚,从iPhone1,到如今的iphoneX与iphone8发布,每次发布会都能保证强大的影响力,就让我们从品牌定位的角度,谈一谈如何塑造一个iphone式的品牌!
  著名的营销学家利斯与特劳斯曾经非常肯定地驳斥了关于“产品延伸”的营销理论,他们认为“搭便车”式的产品多元化,以及改变品牌定位的营销做法都是危险的。苹果公司恰恰从根本上对这种说法进行了反驳。苹果公司不但推出了多元化的产品,还将产品的定位从专业化办公室电脑调整为个性化个人电脑。

  苹果电脑的品牌定位:不同凡响!

  苹果电脑的营销新主张,一是源自苹果电脑强大的产品功能,二是针对苹果电脑的目标用户。以往,只有专业公司电脑才会应用功能强大的硬件设备,完成工作台需要。而今天,随着消费者生活的丰富与资讯、娱乐等产业的发达,即使是一台普通的个人电脑,也需要有强大的功能,而苹果电脑的强大功能很容易被个人消费者所接受。

  消费者有需要,有什么理由不去满足消费者呢?苹果电脑制定新的品牌管理策略的基础,源自乔布斯为苹果电脑制定的品牌主张——“去装备那些有创造力的、满是激情的人们,给他们想要的,让他们去改变世界”。根据这个主张,苹果电脑制定了全新的张扬品牌个性的品牌主张。那就是如今展现在消费者面前的一个崭新的充满活力的统一的新苹果形象——Think Different(不同凡响)。

  苹果电脑的品牌定位:只做个性化的产品!
  苹果电脑卖的是个性化产品,而不是大众化产品,它要针对的是一群“数字发烧友”。选择它的人不会是普通人。为了他们自己所追求的理想,他们会标新立异,会特立独行。但是他们却是社会的榜样,同样也是最具有消费能力的群体。在做过不变的80/20商业法则运算之后不难发现,他们才是苹果电脑真正的拥有
  苹果手机的品牌定位:智能手机是主战场

  苹果公司曾经是全球最大手机制造商之一,产品基本能够满足各类消费者需求,从特种工程用手机,高端奢侈手机到依靠全球大量分销而超低成本的20美元手机,应用尽有。多年来,在全球手机市场,其采用的是完全覆盖市场战略的差异化营销方法,公司同时进入不同的细分市场,并为每个细分市场设计不同的产品。

  虽然每个公司对手机市场的市场细分有所不同,但是有一个共同细分市场是大致相同的,那就是迅速发展的智能手机市场,随着无线网络的应用越来越多,内容越来越丰富,智能手机市场的容量会越来越大。

  苹果手机的品牌定位:聚合社交网络手机

  在智能手机所在的细分市场上,各公司产品除硬件设计外,系统有很多相同或相似之处,而苹果公司通过在 Android 操作系统之上的 iphone解决方案,使自己的 Android 操作系统与其他厂家的 Android 操作系统手机产生明显的差异,同时也形成了 iphone这款产品及该产品线系列产品的品牌定位“聚合社交网络手机”,iPhone正是苹果公司提出的“聚合社交网络手机”定位主张下的

  第一款聚合社交网络手机产品,满足自己选定目标消费群的市场需求,定位清晰,使自己在智能手机中脱颖而出,便于消费者识别和选择。
  iphone的品牌定位:既是手机也是便携电脑

  用乔布斯话说,可以把触摸的宽屏ipod,革命性的新型移动电话,具有突破历史意义的网络通信设备融合在一起。说白了就是一个便捷的移动电脑一样的智能手机,即网络智能手机,换句话说是人们移动时的好帮手。因为iphone里面有个app store,而app store的程序总量也已经超过50万款,这么多应用可以帮助消费者做许多事情。

  比如你启动了提醒功能软件,下个月15号需要你还银行贷款了,到了时间iphone会提前提醒你;有一句英文不懂,马上输入iphone软件在线翻译,问题解决;需要交电费了,用iphone手机上网缴费;到了陌生异地,用iphone所带的地图导航,哪里有银行、哪里有酒店、哪里有商场、哪里有派出所 iphone里面的应用都可以帮助你。

  就像乔布斯所说:iphone除了向我们提供基本的通话功能服务,让我们能够联系到世界各地的人之外,还提供了很多更强大的功能。我们有着集各种功能于一身的ipod,你可以真正地将上网设备装进自己口袋,此外你还可以随时随地发电子邮件,使用最好的谷歌地图。
  iphone的品牌定位:移动上网设备

  很明显,iphone定位为移动上网设备,是一个移动的互联网。它的核心功能就是一个通讯和数码终端,可以说苹果将普通手机、相机、可触摸宽屏ipod音乐播放器和掌上电脑的功能融合在iphone,尤其是把苹果公司的电脑操作系统的植入,使它已经具备了运行音乐软件以外程序的能力和电子邮件、网页浏览、搜索和地图功能等上网能力。

  重新定义了移动电话的功能。使互联网进入后互联网时代——移动互联网。让人们在移动时候,解决各种问题。这种多功能的组合为用户提供了超越手机或者ipod这样单一的功能。

  iphone的目标客户定位:追求时尚的年轻人、白领和商务人士。iphone 的价格定位基本在四千到八千,属于高端手机。

  中国iphone用户特征:高学历、高收入、高阶层。调研显示:iphone用户本科及以上学历的占70%以上,月收入5000元以上的占60%,大部分为企业中的高层管理人员、专业技术人员和办公室职员。

  其实,iphone的目标定位也遵循了《创新的扩散》中的传播过程的这几类人群:创新者、早期接受者、早期的追随者、晚期的追随者,以及滞后者。只不过由于ipod的热销和流行,促进苹果的品牌效应更强。

  而苹果的品牌效应和史蒂夫·乔布斯的名人效应使苹果手机的目标客户定位除了“创新者”、“早期接受者”外,一开始就把“早期的追随者”也列为目标客户。iphone上市再次成就了一款明星级便携数码产品,上市74天就达到100万。

  市场细分的可能性无穷无尽,因此品牌定位也没有好坏之分,只有结合自身优势,才能塑造一个iPhone式的品牌,玖伍玖品牌招商网就是这样一家,提供专业品牌营销服务的供应商,为你解决品牌经营过程中重重困难,让你的品牌发展更上一层楼。

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:企业为什么要做品牌管理?品牌管理有什么意义?
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜