位置: 首页 » 资讯 » 品牌课堂 » 品牌营销 » 为什么品牌对客户来说很重要?品牌的影响力你知道吗!

为什么品牌对客户来说很重要?品牌的影响力你知道吗!

2017年08月08日 13:09:48    lghby    品牌效应    阅读量:500

  为什么品牌对客户来说很重要?品牌的影响力你知道吗!今天小编就和大家说一下为什么女生喜欢名牌包包和YSL口红。就像男生喜欢戴劳力士手表一样的。不仅是品质的追求。这就是品牌效应。找好的创业项目最好选择品牌!

         中国之所以成为全球商品的“廉价加工厂”,不是不明白做“6”的好处,也不是不想做“6”或者美国不让我们做,而是背后有更深层次的原因,那就是我们的产品没有自己的品牌,因此只能靠“代工”赚点辛苦钱。品牌是公司的无形资产,它虽然无形,但价值巨大,比如在食品行业,品牌价值在企业价值中所占比例一般达到50%~60%,著名的可口可乐公司,其“核心资产”不是机器设备,不是配方,也不是管理流程,而是品牌。可口可乐的老板曾经一语道破天机:“如果可口可乐的工厂失火,在一夜之间被烧掉,只要可口可乐的品牌还在,第二天就会有上百家银行给我贷款,让我重建工厂。不出3个月,可口可乐就可以恢复到原来的规模。”

  为什么品牌对客户来说很重要?品牌的影响力你知道吗!品牌为何有这么高的价值?市场营销学是这样解释的:产品的价值包括物质部分与非物质部分,物质部分是指产品的品质、式样、特色与包装,这些是看得见、摸得着、用得上的部分,是“使用价值”;非物质部分主要包括产品的形象、品牌和声誉,这些主要给客户带来信任和心理上的满足,是比较“虚”的部分。消费者更看重产品的物质部分还是非物质部分呢?这与社会所处的阶段有关。在物资匮乏的年代,产品主要是满足人们的基本生活需要,这时候人们更看重“使用价值”,但随着人们生活水平提高,品牌消费渐渐成为一种趋势。

  为什么品牌对客户来说很重要?品牌的影响力你知道吗!人们为什么喜欢名牌产品?仅仅是为了满足虚荣心吗?恐怕不是。人们甘愿为一个品牌掏出真金白银,除了虚荣心作祟,更主要的原因是,品牌能带来一些实实在在的好处。因为客户与公司的契约可能只是偶然的或一次性的,在偶然的交易中,由于信息不对称,“买的总没有卖的精”,买家容易上当受骗。比如,我们想吃阳澄湖大闸蟹,但我们买到的总是假货,因为以普通消费者的专业水平,无法鉴定一只大闸蟹是否真的产自阳澄湖,因为人是“有限理性”的,不可能明察一切,即使你亲自跑到阳澄湖去买,仍可能上当,因为你亲眼看见的从阳澄湖里捞上来的大闸蟹可能只是“洗澡蟹”,是商贩从外地买来螃蟹放在湖边的大网里浸泡一段时间,然后当着你的面捞上来的。

  如果这样的话,就没人敢和陌生人做交易了,但为什么还会有一个市场呢?这是因为有声誉机制的存在。企业为了长远利益,就会自觉注重自己的信誉和品牌,不去欺骗客户,否则,骗得了一时骗不了一世,不讲诚信的人迟早会失去客户,企业最终也将被市场无情淘汰。

  为什么品牌对客户来说很重要?品牌的影响力你知道吗!品牌就是企业的声誉,声誉是能够创造价值的,因为它能够减少信息不对称带来的交易成本,交易成本可以分为事前交易成本和事后交易成本。对于知名企业,我们可以推断它们会“说真话”,因而不用花精力去调查和了解它们的背景,也不用担心它们会在交易条件上“设套”,这样可以大大减少信息搜集、信息甄别、合同签订直至达成合作整个过程中的信息费用与谈判费用,也就是能节约事前交易成本。例如,即使我们身在北京,也可以放心到知名的阳澄湖大闸蟹专卖店去买螃蟹,而不必为了吃几只螃蟹而花费几千元的交通费到原产地去调查和采购。此外,对于名牌企业,我们也可以推断它们会按质、按量、按期履行合同,如果产品真的出了问题也很容易得到赔偿,因为名牌企业特别珍惜自己的声誉,害怕有问题被媒体曝光,这样就免去了风险防控成本,也就是能够节约事后交易成本。

  为什么品牌对客户来说很重要?品牌的影响力你知道吗!可见,品牌之所以有价值,是因为它能够节省交易费用,“省钱就等于赚钱”,因此品牌能给客户创造价值。然而,一个公司辛辛苦苦打造品牌,总不能完全是为了“方便”客户,为客户降低交易成本。品牌投入还必须有相应的回报,否则没人有积极性去打造品牌。品牌价值必须是一种激励机制,那么品牌能给公司带来什么好处呢?如果企业信誉好,客户就会重复购买其产品,并成为一种消费习惯,这样就会产生大量忠实的客户,从而可以增加该产品的销量,产生“规模效应”,最终降低单位产品的成本。例如,名牌产品做一次广告,分摊到每个产品上的广告投入并不多,因为其产品销量大;对低劣产品而言,虽然可以通过虚假宣传“诱导”客户尝试购买,但很难有“回头客”,品牌投入的成本不能通过交易量的增加来摊薄。因此,一个公司如果愿意在品牌上做很多投入,证明它是下定决心要把产品做好,是有长远打算的。现实中,旅游景点的餐饮和住宿服务普遍质次价高,因为那是“一锤子买卖”,而居民小区里的餐饮服务却比较好,因为他们靠本地的回头客来支持餐馆运营,比较注重声誉。因此,没有激励就没有品牌。

  为什么品牌对客户来说很重要?品牌的影响力你知道吗!品牌投资还会带来“声誉租金”,这也是对打造品牌者的一种激励。良好的品牌能够把自己的产品与其他产品区别开来,相当于设立了一道“门槛”,把一般竞争者挡在市场外面,因此良好的声誉在市场中可以转化为竞争力和财富。美元也可以视为一种名牌产品,因为相对于其他国家的货币而言,美元币值长期以来相当稳定,持有美元风险小,而不像有些国家的货币,政府想发就发,随时都有货币贬值的风险。一直以来,许多国家都想使用自己的货币或建立一种世界新货币来代替美元,但都没有奏效,原因是没有哪种货币的声誉比美元更好。美国从来没有要求过哪个国家使用美元,“美元霸权”的实质是其声誉带来的垄断利益。理论上,美国政府可以利用别国对美元的信任,滥发货币,解决本国存在的很多问题,但一百多年来美国没有这样做,因为这样会损害美元的声誉,不符合美国的长远利益,国会和美联储也有防止政府滥发货币的机制。

  以上就是今天小编介绍的关于为什么品牌对客户来说很重要?品牌的影响力现在你知道了吧l!了解更多创业信息可以咨询我们的客服!希望您多度关注!做好自己的品牌和生意!

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
上一篇:已经是第一篇了 | 下一篇:马云为什么说2017年生意难做?
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜