位置: 首页 » 资讯 » 品牌课堂 » 品牌营销 » 品牌营销之市场潜规则营销

品牌营销之市场潜规则营销

2015年01月08日 18:06:48    互联网    品牌营销    阅读量:205

  品牌营销在国内的市场上起到了不一样的收获,虽然受西方资产阶级自由思想流毒的影响颇深,在那个年代,算是属于思想开放一族了。

  但是笔者沉默寡言的性格,把那“语不惊人死不休”的憋屈就通过作文这个窗口尽情发泄,没想到作文经常被笔者非常尊敬的赵老师作为范文进行点评和朗诵,每次点评唯一的缺点就是:“常同学作文恣意汪洋,挥洒飘逸,乃大丈夫不拘格格所限也!”此处的格格乃是作文本的框格。结果,89年的高考,语文成绩因为作文行字未按照格格去填写而覆没导致不及格的试卷现在还保存在那发黄的档案袋内。作文,就这样被格格所规则了!

  笔者高考语文成绩的失利,被格格规则了命运的命运却还是没有逃过高考之网而成为录取的漏网之鱼,被某军校拾漏补缺了。一次全校的一场教育活动由55年就被授予少将的老校长主题发言,依稀记得稿中有 “酝酿”二字,结果被少将自读为“温攘”,接下来的所有发言,不知是有意还是无意,都有酝酿二字,而都统统被读成“温攘”。

  再接下来散会后的各队班讨论会上,笔者拿出字典纠正此二字,结果笔者成了不守纪律,思想不统一的批斗对象,更为甚者,分队教导员拿出了毛泽东老人家把“人民”读成“淫民”的方言原因而圆这个不是笑话的笑话。由此,笔者作为思想落后分子和极端思想的代表直至毕业才作为最后一批分子被加入了组织。笔者四年的军校生涯就这样被两个别字而被那学校的不明潜规则而规则了。

  

  没有规则,不成方圆,这是指社会的基本秩序下的法律和道德范畴。但是除此之外,便就是潜规则的天下了。无行没有潜规则,潜规则已经渗透到社会的各个角落,每时每刻,每个人都有可能潜规则或者被潜规则,俨然,潜规则成了社会的另一种公开而隐秘的秩序!违背规则,有道德的谴责和法律的约束,而违背潜规则,则是在前进的道路上自设沟壑!不完全绝对的说,不管你愿不愿意,你都将在潜规则的空气下潜规则和被潜规则,只是程度深浅的差异而已。

  在资本所左右一切的社会形态中,资本本身除了逐利的本性并没有喜怒哀乐的情绪。倒是资本背后的人追求财富的欲望和贪婪歪曲了资本的清纯本性,恶浊了资本的性格。这不是资本,这是人浊欲厚厚包围了资本后的表象。潜规则就是在歪曲了资本的本质后表现出来的私利追求与自保的表现。谁,最怕失去?当然是拥有的人!

  谁,最想拥有?当然是没有的人!这两种情绪的交织,组成了潜规则最原始的欲望基础和心理层面。当然,社会有潜规则的存在,也为某种私欲的达成提供了捷径,只要愿意按照潜规则的需求去办,可以绕开社会中的法律、道德、规范所铸就的壁垒而达成目的。

  比如:我考不上北大,我却可以搞定教授,从而叫兽般的北大了;我升迁无门,而我可以通过姿色搞定升迁决策者的心理极限而成一方大员;再比如,我要成名却无捷径,但是可以反弹琵琶从而践行那击穿道德底线而满足网络的虚幻和人们逐臭心理因而成就某种点击下的关注而成名的网络潜规则。

  潜规则必然是随着社会的进步而消亡的历史运动过程。捷径,是有其风险性的!那种倒下一个抓回一群的现象在今年并不鲜见。这就是谙熟潜规则,运用潜规则,最终被法律而规则的人在潜规则下的最终宿命。

  身在社会中,谁又能逃避潜规则和被潜规则?笔者认为,那种依靠能力吃饭的行业,潜规则的阴霾会相对小些。营销行业,就是经济社会中比较真刀实枪的行业。那一个公司的营销队伍被潜规则雾霾,这个组织在市场的大浪淘沙、优胜劣汰自有机制下,只有死亡是其唯一的归宿。

  营销行业,在同样的资源匹配下,能力的优劣就在你的市场建设基础上的营销产出,这就是你以及你的组织的最根本战斗力也就是营销力,岂是滥竽充数之辈掩耳盗铃般的潜规则所能达成的。在实业和投资领域,笔者更认同搏杀在资本市场的精英们,只要做好开、平仓,把握好趋势与曲线,就可以淋漓尽致的展现资本的魅力,既不用考虑场地、租金、员工、社保、工资、作息,更不用去和工商、税务、质检、城管等去交涉和交道。如此,才不会被潜规则,也不会潜规则。

  当然,此类精英不是人人能干的,那被资本市场每年绞杀的累累白骨就是败者的印证!没有金融精英的技能、境界和胆识,就退而求其次干营销吧。如若不然,就潜规则而被潜规则吧!毕竟,这是当下社会的当下,你愿不愿意,都是身在其中!

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜