位置: 首页 »资讯 » 品牌课堂 » 品牌营销 » 方舟子势头转向锤子 监督营销点32个赞

方舟子势头转向锤子 监督营销点32个赞

2014年05月29日 11:03:25     互联网          阅读量:165

方舟子是在微博上由于犀利的批评和质疑而让很多人所熟识,所谓,人红是非多,这理儿不管用在人也或者物都适用。比如,势头正猛的锤子手机就遇上麻烦了。

锤子手机在发布后可谓炙手可热,不仅两天内突破五万的预订数量,而且更在日前荣登百度搜索风云榜“手机品牌”榜首。日前,方舟子便向北京市工商行政管理局朝阳分局举报罗永浩的锤子科技公司对产品Smartisan T1型号手机进行涉嫌虚假的广告宣传,并请求查实并进行依法处罚。

方舟子与罗永浩之间的恩恩怨怨,百度一下,就一清二楚了。这些事情,当事人说不定都快要忘记了,而网友或者说是网络却永远记录在案。据网络说,方舟子曾举报过罗永浩非法办学,超范围经营,做虚假广告,偷税漏税;而罗永浩也在微博上质疑过“方舟子打假基金”,称其5年来没有公开过账目,59万的安保费支出疑点重重。

这两人还打过官司。2012年罗永浩在一场演讲中声称“方舟子承诺终生免费监督质量”,并在PPT中使用了方舟子的照片,方舟子以罗永浩公司的行为侵犯了其姓名权、肖像权为由,将老罗科技公司、圣嘉德培训学校以及发布视频的两家网站起诉至法院要求赔偿。4月25日上午,法院终审认定老罗科技公司侵犯了方舟子的肖像权,并判令老罗公司删除演讲视频并支付方舟子为此事的合理支出1055元。

罗永浩输了官司。但是这一玩笑却成真了。“方舟子承诺终生免费监督质量”似乎早在预示着锤子手机是和方舟子结下梁子了。于是,锤子手机推出没有多久,方舟子就来真的了。其实,锤子手机的发布,既然喝彩声不断,看着罗永浩像苹果教父一样站在发布会现场,大家都不免要畅想一下,除了小米之外,中国还得有更多颠覆性的数码产品。

但是,质疑声也不少。即使再好的产品,再完美的产品都会有质疑。更何况锤子手机多少还是让人觉得有些许摸不着谱。当然,许多看客,也或者消费者而言,质疑就质疑了,也就选择买或者不买,或者继续围观。而唯有方舟子,选择了“免费监督质量”。

较真的人多少会让人觉得可爱。当然,对商家来说,这一点有点可恨。但是,消费者却需要这样较真的人。唯有如此较真的人存在了,商家才会更加珍惜自己的**。对于锤子手机而言,如果真的有方舟子说举报的那样,涉嫌虚假宣传,方舟子的举报也算是为市场做一次规范。而如果没有这样的事情,压根就是方舟子没事找事,其实,对商家而言,则是无则加勉。

所以,这个时候,不管方舟子出于什么样的目的,我们都得给这位较真的围观者点32个赞。不是么?

罗永浩的锤子手机有一个硬伤,那就是:锤子手机到底是一款什么手机?或者说锤子手机到底是切的一个什么品类?

这两天,最热闹的是罗永浩的锤子手机。看了发布会视频,看了他的产品,看了他的大量微创新,这家伙的确是很认真地在做一款手机,他定位于“东半球最好用的智能手机”。

锤子手机的确很有情怀,很认真,也很有逼格。锤子手机的发布会很成功,一搜百度指数,锤子手机一下子蹿升了很高。但是,锤子手机离一款成功的手机有多远,还需要时间的检验。

从用户体验的角度看,罗永浩的锤子手机有一个硬伤,那就是:锤子手机到底是一款什么手机?或者说锤子手机到底是切的一个什么品类?

1、手机的竞争本质是品类的竞争。所谓的技术参数、情怀、逼格,都是为一个目的服务,那就是你到底在做一个什么样的手机品类。

目前来看,用户选择手机,基本上有4大品类:4000元以上的高端手机;2000元左右的中端手机;1000元以下的千元智能机;大屏手机。锤子手机定价3000元,不上不下,它应该算不上一款高端手机,应该算中端手机。

比如,苹果做的是高端品类,三星是靠大屏杀出重围,小米占的是2000元左右的中端手机品类,红米占的是千元机品类。

2、设计能否成为一个手机公司的核心区隔点?我认为很难,品类能形成区隔,设计是为公司的品类战略服务的。

因为苹果比较强调设计,所以中国很多企业都经历过“拼设计”的一段成长期。但是,不要忘了,乔布斯不只是个设计师,也是个产品经理,更是一个品类大师,乔布斯做任何产品,都是要占据一个品类,你可以从他的产品命名中可以看出,比如iPad、iPhone、iPod等。

罗永浩接受好奇心日报采访时说:“我去研究苹果这么多年的时候,我只是觉得这些企业能做,技术只是底子,技术是必须的,但是推动苹果往前走的核心不是技术,而是它懂心理学、它懂体验、懂产品的优美和用户的感受,这些东西是很难由科学家和理工男来完成的。这说白了这是人左右哪个大脑发达的问题。是这样,产品分两块,一个是技术实现,一个是设计,设计我是不讲外求的,我自己全都能设计,我们现在软件交互40%的设计是由我一个人完成的。另外的50%多是软件团队在逐步建立起来的过程中完成的。而且我们在招软件产品经理团队的时候都不要有专业背景的,就是看有没有sense,品味好不好,人机交互是高度依赖天赋的。苹果做得那么好,是跟乔布斯本人每天跟产品经理坐在一块儿抠产品是相关的。其实这是唯一重要的,或者说是最重要的,结果很多傻逼企业老板认为自己出去跟别的企业谈合作谈战略布大局才是重要的,这是非常可笑的。你做这个产品,产品本身是最重要的。凑巧如果你还会营销,你就赚了。”

3、粉丝是放大品类的关系链。粉丝经济的核心是参与感,不是商业变现。看了罗永浩对粉丝文化的判断,我感觉很惊讶,他甚至说“粉丝文化在我的产品里完全不重要”。

这种状态放大到产品上,会带来两个硬伤:第一,锤子手机做到现在已经2年,竟然一个beta版的产品都没有放出,都没有让用户参与产品的迭代,完全是十年磨一剑的憋大招的想法。第二,现在做互联网产品,感觉所有的创新都是老罗和产品总监的精英式创新,用户的参与式设计看到的很少,也没有看到类似论坛等的机制。

罗永浩眼中的粉丝文化:“粉丝文化在我的产品里完全不重要,这是外界彻头彻尾的误读。粉丝文化转换消费的时候必须单品极低,价格就 50 块,100 块,所以你看粉丝经济带来的消费都是唱片、书、碟、电影票。可是韩庚买手机――我在中国跟韩庚的名气比,屁都不是,我有 600 块粉丝,人家可能有 6000 万粉丝。而且他是娱乐明星,到哪一片尖叫、欢呼。可是为什么韩庚做手机卖得很差?粉丝文化一定是单品价格非常低的,即使迈克尔·杰克逊在他的巅峰时代卖手机也卖不了几部的。”

感觉罗永浩还是用工业时代的思维在做手机,很多做法挺不互联网的。我甚至感觉,这很危险。

这是锤子手机的硬伤,也是很多中国手机业的硬伤。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论