位置: 首页 »资讯 » 品牌课堂 » 品牌管理 » 品牌管理之如何让管理者提高说话艺术

品牌管理之如何让管理者提高说话艺术

2014年05月29日 10:57:12     互联网          阅读量:189

身为一个领导者,首先要管理自己的言行,让自身得到升华。熟话说,如果每人都具备一门艺术,使你在谈笑中迎来生命中的一个又一个高峰;有一门艺术,它能改变你的生活,使你在轻松愉悦的氛围中解决一个又一个难题;有一门艺术,它能改变你的人际关系,使你在幽默的谈吐中获得一个又一个知己。它就是说话的艺术。说话艺术是一门高深的学问,谁掌握了说话的艺术,谁就会在人生的旅途中少走很多弯路,可以顺利到达成功的彼岸。但是一个人的说话艺术并非天生,也不是一朝一夕便可练成的,它需要后天不断地练习和培养。

说话是最容易的事,也是最难的事。最容易,因为三岁的孩子也会说话;最难,因为最擅长辞令的外交家也有说错话的时候。

话说得好,小则可以讨喜、动人,大则可以保身、兴邦。远有苏秦、张仪游说诸侯,战国格局为之改变;诸葛亮说服孙权,三国鼎立之势成;皇太极劝降洪承畴,大清夺天下成定局。近有周恩来出色外交,四两拨千斤;罗斯福之“炉边谈话”,温暖千万心灵。

话说得不好,小则树敌、伤友,大则丧命、失江山。由于一言之闪失,导致兵戎相见、血流成河的浩劫,在中外历史上屡见不鲜,故《论语》有言:“一言可以兴邦,一言可以丧邦。”因一言不慎而招致杀身之祸的也不乏其人,因一句“此跋扈将军也”而被梁冀毒死的汉质帝,还有恃才放旷的杨修都属此列。

说话是一种技巧,更是一门艺术。职场上,每个人每一天和同事、领导难免有话要说;家庭中,同妻子、史夫、父母、孩子必须进行交流;社交时,同朋友、客户势必联络感情。说什么?怎么说?什么话能说,什么话不能说?这些都需要我们掌握说话的艺术。在注重人际沟通的现代社会,说话的艺术也就是成功的艺术。

我们处在一个开放的社会,我们处在一个需要相互合作的社会,我们处在一个需要沟通的社会。在这个年代,在这个社会,会说话的人,可以广交五湖四海的朋友,为自己的事业奠定人脉基石;会说话的人,可以轻松自如地调解纠纷、斡旋争端,让自己的事业一帆风顺;会说话的人,可以获得同事的尊敬,使自己在职场中如鱼得水;会说话的人,可以获得领导的青睐,使自己的前程平步青云;会说话的人,可以获得更多人的拥戴,一呼百应,让自己的事业更上一层楼……会说话一定会让你拥有好人缘;会说话一定会让你拥有好工作;会说话一定会让你拥有好职位;会说话一定会让你拥有好业绩;会说话一定会让你拥有好前程!

如果你想在仕途上春风得意,就得学习说话的技巧;如果你想在社交中左右逢源,还得学习说话的技巧;如果你想在商场上如鱼得水,更要学习说话的技巧;如果你想在情场上风流倜傥,照样必须学习说话的技巧!只有掌握了说话的技巧,才能让朋友喜欢你,让领导赏识你,让下属拥戴你,让客户信赖你,让社会认同你。

了解人、说对话,你就是人气王,说话代表一个人的沟通能力,而沟通能力常是人际关系的础石。会说话,不仅沟通无碍、谈话愉快,也有助于达成工作目标,赢得人缘。所谓的「会说话」,不是滔滔不绝、口若悬河就行,不是讲话「实在」就没问题。逞口舌之快,可能让你树敌,但沉默是金,也可能让你埋没一辈子。聪明说话,得顺着人性,并且看时间、看位子、看目的,还要有自己的见解和观点。说话是一种技巧,更是一门艺术。一句恰到好处的话,可以改变一个人的命运,一句言不得体的话,可以毁掉一个人的一生。正着说、反着说、托人说、自己说、抢着说、闪着说、缓缓说、快快说……

营造气氛、引爆笑点、埋下伏笔、热话冷说、逆向思考、掌握逻辑、讽而不刺、点到为止……

坏话好说,狠话柔说,大话小说,笑话冷说,重话狠说,急话缓说,长话短说,虚话实说……

说话是一门科学,很多有才能的艺术家都接受过技能训练,以更好的发挥天分。然而,真正享有盛誉的艺术家依靠的是天生的才能和创造力,这些是经他人指点也无法获得的。所幸,说话不像艺术,它是能通过学习得到提高的。即使是自认为不会说话的人,或是认为连哄小孩玩玩具都不会的人,也能通过学习心理学知识、运用有效技巧来增加说话的技巧。不管您是经理、律师或保健工作者,又或是决策人、餐馆侍应生、销售人员、老师或其它行业的职员,参加谭小芳老师的说话技巧培训,都能帮助您成为说服力大师。

说话也是一门艺术。准确表达想法往往会取得意想不到的效果,而表达失误则常常导致祸从口出。然而,不会说话的人比比皆是。面试失败、推销被拒、无法说服上司、同事反感、家庭关系恶化,都是不会说话惹的祸。参加谭老师的课程,谭老师会教你一套出口成章、掷地有声的说话方法,以理性调控感性,以效用带动效率,以智商引领情商,快速有效地提升沟通能力。

比如说——饭后老公让老婆去洗碗,老婆一般是不大情愿的,但是饭后老公给老婆讲个笑话,让老婆喷饭,这时候再让老婆去洗碗就容易多了。1972年,几个美国的心理学老师傅做了个实验,让大学生可以在课堂上边吃东西边听课,结果发现学生更容易接受老师的讲课,老师也变得更受欢迎。我要问你一个问题了:作为老板你要召开一个部门经理会议,会上你要谈的事有两件,一件是要奖励他们的,还有一件是对他们提一个更高的工作要求,你准备先说哪一个呢?如果你先谈更高的要求,再给他们奖励,那么这个会议效果最多就是一般,奖励会被大家看成“擦屁股”的安慰工作,奖励的效果也不会太好;那么换个程序,先奖励大家,搞得大家开开心心激动万分,最后再提一个更高的工作要求,这时候你会发现要求会变成新动力,大家很可能会吵着闹着要去达到!这样才是你想要的效果。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论