位置: 首页 » 资讯 » 品牌课堂 » 品牌营销 » 企业营销一定要讲究科学 品牌营销要注重科学性

企业营销一定要讲究科学 品牌营销要注重科学性

2014年02月10日 15:04:20    创新部    企业营销    阅读量:250

业营销一定要讲究科学,但什么科学营销?

第一,要以顾客为中心。

这理念估计你都听腻了,但你做到了吗?

日本任天堂卖了1亿部游戏机。你们作为父母,愿不愿意买游戏机给孩子?不愿意,怕影响学习、健康。

如何克服家长这个心理障碍?影响学习改掉,这个难度比较大,那影响健康能不能改?

于是任天堂做了一个放在你家客厅里的运动游戏机,你拿游戏柄,你做任何动作都是游戏里的动作。在家里客厅可以玩篮球、乒乓球等等。北京的冬天,家长会让孩子出去运动吗?78月份高温能出去吗?不能。

这样一个运动型游戏机,在家里就能动起来,耗体力,还可以家人对打,这个游戏机卖得好不好?这个游戏机不是孩子要求,都是家长到别人家里看了,回家告诉孩子,我买给你。

第二,顾客洞察,你要了解人的心理和行为。

如果一件衣服2000块钱,质量不错,卖不好,有什么好办法?你可以在旁边挂一件衣服卖4000,质量比你还差。

相亲的时候,一般会带女伴。如果你的女伴长得比你漂亮,显然不能带;如果比你丑,显然带;如果跟你长得一样漂亮,带吗?不能带。因为它会让你的优秀变得普通。

如果两个女人都长得不好看,请问带不带?一定要带。为什么?长得丑不是我的错,大家都这样。如果你很差,别人也很差,那你要拿它垫背。

第三个,在方法上要讲究科学。

1.品牌命名有科学。日本有三大车厂,分别推出他们的豪华车系,一个雷克萨斯,一个英菲尼迪,一个讴歌。这三个牌子在中国怎么样?雷克萨斯很厉害,讴歌最后。本田很郁闷:为什么英菲尼迪都卖得比它好。因为中国人喜欢国外的名字,洋气。你讴歌,讴什么歌?让人以为是国产品牌。

2.品牌延伸的科学。比如霸王洗发水,论乌发,宝洁都做不过它。但霸王后来还做了凉茶,上个月刚刚破产。为什么?延伸得太不靠谱了。

3.广告策略的科学。联想有一款笔记本叫小Y,他们的口号就是“有一种超越叫小Y”,这样的口号好吗?你是比苹果薄,比三星好?就天天口号叫有一种超越叫小Y。客户哪知道这是什么破意思?

奥妙洗衣粉就做得很成功,“去除99种污渍”,99种全列出来,记忆深刻。但是不是所有企业都适合这样模仿。有一个前提原则,你要有可信度。当你说有多少种,要列出来,才有可信度。咱们有一家大企业,照猫画老虎,“喜欢蒙牛真果粒的9亿个理由”,你能找出来吗?太夸张了,就没意义了。

4.请代言人要注意感性和理性。

一个卖攀岩运动救生绳索的品牌,人们买这个产品是理性还是感性?显然理性,人命关天。那有必要请刘德华代言吗?卖药找章子怡来代言有用吗?打印机有必要找梁朝伟代言吗?

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 企业营销科学营销
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜