位置: 首页 »资讯 » 品牌课堂 » 品牌管理 » 自主品牌汽车:墙外开花墙内才会香

自主品牌汽车:墙外开花墙内才会香

2013年05月27日 10:51:31     林          阅读量:47

1 两会用车话沧桑

春风春日,全国人大和全国政协会议又在北京召开。载着代表委员赴会的轿车和豪华大巴清一色都是中国制造,驶过北京街头,成为一道平常而又熟识的风景。然而,在20年前,两会用车曾是代表委员以及媒体关注的热点。中国新闻社1988年的一则报道说,两会期间,有细心人数了数在人民大会堂前停车场上轿车的数目:总计556辆。其中495 辆为进口小汽车,中外合资的24辆,纯国产车仅37辆。这也难怪,当时,红旗轿车被责令停产,合资生产轿车还在襁褓中,唯一的“纯国产车”上海牌,只有每年两三千辆在维持生产。光阴荏苒,沧海桑田。二十年过去,中国已经成为全球第三大汽车生产国。更加可喜的是,中国自主品牌的汽车开始进入竞争日趋激烈的国际市场。

2 固守本土,只能处于劣势

今年两会期间,见到全国政协委员,自主品牌吉利汽车的董事长李书福。他告诉笔者,去年底,正在执行中,吉利轿车已经通过了俄罗斯的排放标准认证,吉利与俄罗斯签署的5年出口20万辆吉利轿车的合同中首批3000辆吉利金刚轿车,即将装船。而吉利投资在墨西哥阿州建立的占地400公顷,年产30万辆汽车及配套零部件的吉利经贸园区也将在今年启动。

按照规划,到2015年,吉利的产量将达到200万辆,三分之一在国内销售,三分之一整车出口,三分之一在国外当地生产,吉利将成为自主品牌轿车中一个外向型企业。吉利新确立的企业理念是:造最安全、最节能、最环保的好车,让吉利汽车走遍世界。

谈到为什么目光转向海外,李书福说,汽车业具有全球化、规模化的行业特点。大的跨国品牌已经全部进入中国,占了国产汽车的半壁江山;自主品牌如果只守在国内市场,产品不到欧洲、北美去销售,就没有规模经济的优势,在竞争中只能永远处于劣势。此外,汽车业在中国的发展已经受到能源、环境、成本等方面越来越大的挑战。即使出口,生产中煤电油运的压力,甚至贸易顺差的压力,也越来越大。因此,积极扩大国内市场份额的同时,扩大出口,尤其在国外设厂生产,是自主品牌在全球化竞争中的必由之路。

3 创新才是竞争力

2007年汽车出口突飞猛进。整车出口61万辆,同比增长78%。中国已成为世界第八大汽车出口国。在乘用车出口中,奇瑞、吉利、长城、华晨等自主品牌企业挑起大梁。2008年我国汽车出口量有望达到100万辆,出口金额接近或超过150亿美元。随着中国汽车业技术和质量水平的提高,中国汽车,尤其是轿车正努力改变着“廉价低水平”的形象,出口市场已经从中东、非洲等第三世界市场向欧洲、北美的发达国家市场扩展。

李书福介绍说,自主品牌近年来在自主创新,自主开发方面的突破是轿车出口增长新的决定性因素。吉利汽车新近研发的“爆胎监测与安全控制系统”攻克了汽车高速行进中爆胎形成的致命安全隐患,是全球汽车安全方面的重大突破;自主开发的4G18CVVT发动机升功率达到57.2千瓦,达到“世界先进,中国领先”的水平;自主开发的Z系列自动变速箱获得中国汽车行业科技成果一等奖。

4 应对挑战的大国气度

中国汽车业的崛起,引发了汽车生产大厂商的不安,一些贸易摩擦也在所难免。在全球最大潜在市场俄罗斯,大众、丰田、通用、雷诺等大厂商已经投资建厂,而没有一个中国企业能在2007年11月10日的期限前同俄罗斯签署 “工业化组装”投资协议,这意味着今后中国的组装企业将无法获得俄罗斯的补充优惠政策。

中国企业应对这些新问题时,已经不再不怨天尤人,表现出一个汽车大国的自信与气度。华晨在德国应对“碰撞门”,知难而进,把压力变成动力,经过五个月的攻关,对中华轿车作了50项技术改进。经过欧洲同级别权威机构再次碰撞,结果取得评分在三星与四星之间的好成绩。

当年一些商贩用鸡毛冒充鸭绒作成劣质防寒服卖到俄罗斯,砸了中国商品的牌子。时下俄罗斯的一些车展上,有中国的商人把国内零散拼装车拿去摆摊销售,赚一笔钱就走,给中国正规汽车品牌的出口战略带来很大的负面影响。这一事态已经引起自主品牌企业和俄罗斯有关部门的关注。

涉及贸易摩擦的一个最新动态是,2008年2月,世贸组织中期报告裁定,中国对进口汽车零部件征收了大额关税,违背入世的承诺。而对此裁定,跨国公司在中国的合资企业却并不领情。纷纷指出,不管中国是否接受裁定,对于在中国大量生产的国际品牌,零部件的国产化才是企业成功盈利的保证。另一个有趣的消息是,2007年,中国已经是世界汽车零部件的最大出口国,

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论