位置: 首页 »资讯 » 品牌课堂 » 品牌管理 » 民族啤酒品牌的旗帜 燕京

民族啤酒品牌的旗帜 燕京

2013年04月28日 10:07:00     林          阅读量:116

打造民族品牌旗舰

和当时大多数地方性啤酒厂一样,1980年9月9日破土动工的顺义县啤酒厂(1984年改名为“北京市燕京啤酒厂”)同样显得默默无闻,一个有趣的细节是,1982年5月19日,时任国务院副总理的万里到北京市顺义县啤酒厂视察时,曾对燕京啤酒提出表扬并当场指示:“啤酒年产量可以搞到6万吨。”而25年后的2007年,据公开数据显示,燕京啤酒2007年销售量超过400万吨,销售额超过100亿元。

从上世纪90年代初开始,外资向中国啤酒市场大举渗透,行业大洗牌时代来临。这种大洗牌一方面表现为洋品牌的大肆收购和兼并,比如百威、SAB、嘉士伯等,借助资本优势不断渗透并企图控制中国啤酒业;另一方面,作为本土强势品牌的燕京、青岛、华润开始跑马圈地,通过“大鱼吃小鱼”的市场法则,并购、重组中小企业,并迅速成为整个行业的领跑者。

但是,与青岛啤酒、华润雪花等企业品牌的发展路径不同的是,同样是面临外资渗透和扩张资金来源不足等严重局面,燕京坚持了独立自主的发展道路,至今没有外资入股。很明显,对于外资入股中国企业的战略意图,燕京的管理层有着清醒的认识。事实也证明,外资入股并非融资的唯一渠道,真正让燕京发展驶入快车道的驱动力来自资本市场。1997年,燕京啤酒在香港、深圳两地上市,独特的“红筹背景、A股身份”股权结构模式,为燕京快速稳定发展提供了雄厚的资金保障。经过20多年的精心培育,燕京已经成为中国最大的啤酒企业集团之一,燕京啤酒品牌产销量连续11年位居全国第一,各项经济指标再创历史新高,整体竞争力进一步增强,继续保持了在中国啤酒行业的强势地位,进一步巩固了世界啤酒行业十强的位置。

培育民族品牌战略

燕京啤酒用20年时间跨越了世界大型啤酒集团100年的发展历程,今天的燕京啤酒已经从一个地方品牌成长为全国知名品牌,并着力打造世界知名品牌。在市场网络建设上,燕京已经形成了辐射全国的五大核心市场:燕京在巩固传统主导市场(如北京地区,多年来保持着80%以上的市场份额)的基础上,大力发展外埠啤酒生产基地,实施全国市场战略布局,通过兼并收购、新建扩建等方式,逐渐形成北京、广西、内蒙古、福建、湖北五大核心优势竞争区,外埠啤酒生产企业已成为公司的重要战略要地。

另据数据显示,外埠啤酒生产企业对燕京的利润贡献达到了60%以上,同时通过区域市场和品牌整合,不仅提升了“燕京品牌”的价值内涵,也形成了以燕京为主导,以雪*、漓泉、惠泉为子品牌的“1+3”品牌战略。2007年底,来自北京名牌资产评估有限公司与海外睿富全球资讯集团共同发布的《2007年中国最有价值品牌研究报告》显示,通过近十年的并购和扩张,“燕京啤酒”品牌评估价值总合计从10年前的12亿元飙升至206.98亿元。

走向世界的民族品牌

奥运会是竞技体育的最高舞台,在“更高、更快、更强”的奥林匹克体育精神鼓舞下,百年奥运汇聚了全人类最优秀的运动员,也集中展示着全世界著名的品牌。2005年8月10日,燕京啤酒正式成为北京2008年奥运会赞助商,牵手北京奥运,使燕京啤酒迈上了国际化市场的新起点,为“燕京啤酒”品牌走向世界开辟了一条新的道路。

燕京啤酒是奥运会赞助企业中唯一的北京企业,作为北京的东道主,燕京啤酒自然不会放过这一难得的契机,不但为北京奥运会、残奥会、“好运北京”系列测试赛提供全方位的支持和服务,而且还赞助了北京女排,成为国家体育总局水上运动中心和中国皮划艇队的官方合作伙伴,并推出了“为中国干杯”网上有奖问答、“梦想奥运千人团”、“喝燕京啤酒,看奥运盛典”等一系列回馈社会、回报消费者的奥运营销活动。借助奥运的东风,“燕京啤酒”品牌的影响力进一步得到显著的提升。

消费者说

张先生(北京市民)

作为老北京人,喝啤酒当然是燕京的最好,这个没什么好说的,多年来的感情在里面呢。据我了解,目前燕京啤酒有8°P、10°P、11°P、12°P四大类,一百多个品种,在口感方面,燕京啤酒采用纯天然矿泉水酿造,饮后回味有泉水般的甘甜。

其中,我最喜欢11°P燕京清爽和11°P燕京纯生。11°P清爽型燕京啤酒有着泉水般的甘甜,清爽怡人的感觉,喝起来感觉畅快淋漓,已经成为我生活中不可缺少的部分;我也同样喜欢11°P燕京纯生啤酒,优质矿泉水、精选麦芽加上世界一流的工艺和技术,燕京纯生啤酒的色感、口感、质感没有丝毫缺憾,更纯、更爽、更新鲜果然名不虚传。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论