位置: 首页 »资讯 » 品牌课堂 » 品牌营销 » 什么方法能让小品牌快速成长为大品牌

什么方法能让小品牌快速成长为大品牌

2012年12月21日 13:52:40     妞妞          阅读量:321

现代人几乎人人知道的一个典故,田忌**。齐国将军田忌一次与齐王**,设重金赌注,问计于孙膑。孙膑说:“您只管下大赌注,我能让您取胜。比赛即将开始,孙膑说:“以您的下等马对付齐王的上等马,以您的上等马对付齐王的中等马,以您的中等马对付齐王的下等马。”三场比赛结束,田忌三场两胜,最终赢得齐王的千金赌注。

现在的品牌营销格局,就如齐国的田忌**一样。大企业占据了大媒体,如央视、各大卫视等,一般的中小企业难以跨入这些门槛;中型企业投身于中媒体,如省市地方媒体、大型终端卖场;那么小企业怎么办?也和大中企业一起去竞争吗?显然不行。

通过多年总结,我们发现了一个普遍的营销现象,任何行业,都存在或可能存在一种关系。即每一个行业,都会有一个领导者,竞争程度激烈一些的行业,会有一个与领导者比并不逊色的直接竞争者,如果竞争再成熟一些,则还会存在一个相对细分渠道或细分品类的分众领导者。我们把这种现叫作三角关系。

这种现象比比皆是,如可口可乐作为中国市场的领导者,百事可乐就是一个豪不失色的直接竞争者,而在中国农村市场这个相对细分领域,非常可乐却是一个分众的领导者,这构成了可乐市场的主要三角关系,除此之外的其它品牌则根本没有任何立足之地。

在瓶装饮用水市场,娃哈哈可以说是市场的领导者,而农夫山泉通过非常规的营销手段,最终成为了天然水的领导者,同时也是娃哈哈的直接竞争者,在矿泉水基本退出主流地位之后,康师傅却在矿物质水这个细分领域占据了非常重要的地位,赢得了分众的领导者。

品牌课堂

突破常规,不走大企业走的路,是中小企业品牌走向成功的可能之路,中小企业需要做的是要发现市场营销中的第三角,实施三角战略。上央视、上主流卫视,动辄几千万,咱玩不起,让大企业去玩吧,以彼上等马对上等马,让他们花钱去;抢大型终端,什么家乐福、乐购、大润发、国美、苏宁,让那些大中型企业去玩吧,让彼中等马对中等马,让他们花去;那么除了这两大方式,还有留给中小企业的第三角吗?

当然。

现在,一个受视群体最广、互动效果最突出、传播费用最少的媒体,已经摆在我们面前,那就是网络。

有人作过统计,人的平均时间,睡觉三分之一、吃饭聊天工作无所事事三分之一,还有三分之一不是在上路就是在上网。

网络是什么?当第一个人发明了这种在异地就可以互联互通互视、天南地北一起交流的平台后,她就不再是网络,她是一种生活方式,她是产品、她是渠道、她是口碑、她更是一种媒体。

网络,应该是除地面营销以外的第二营销战场。

人群是产品宣传的对象,有人群聚集的地方,理论上就有宣传的价值,聚会的人群越多,这种价值就越高,这有点相当于电视的收视率。网络就相当于一个聚会场,比如某个论坛,每天在线有1000人,那就相当于给你一个千人会场让你上台宣传,而网络上的论坛又何止一千个一万个?

据调查,2008年,经销商在初次接触代理好产品或产品时,30%是通过地面厂家人员上门接触,20%是通过传统媒体看到后联系,30%是通过网络了解后联系,而且,通过网络接触了解然后联系的比率有越来越高的趋势。

当然,网络营销是一个系统性的过程。

它包括你有没有良好的企业网络平台,有没有专门维护的招商平台,有没有适合网络营销的产品和品牌。根据产品推进的速度和阶段,有没有不同的网络推广主题。同时能不能抓住社会各种热点,根据热点转向来借势宣传,以获得事半功倍的机会。

当然,在技术上,要会使用各种网络宣传技术和手段。如博客营销、专栏营销、论坛营销、搜索引擎、播客营销、图片营销试客营销,想方设法把各种社会关注热点转向到品牌与产品本身上来。

网络营销在娱乐和网络红人的炒作上已经变得普及,如网络作家、网络歌手、天仙MM、芙蓉JJ等等,如果策划得好,一夜成名也是可能的。这绝对值得中小企业借鉴。

2004年的时候,*苓膏的消费群还是以中老年妇女为主,市场容量极为有限,产品一般堆在超市的角落,如冷藏年糕旁边,致中和经过调研发现,*苓膏具有良好的润燥和养颜功效,完全可以定位于年轻白领的休闲饮品,其特殊的黑色膏体反而成为一种个性时尚。那么如何改变这一消费习惯呢?

经过策划选择了网络。冰激淋吃腻了、饮料吃没感觉了,那就尝尝*苓膏吧,把*苓膏润燥和养颜的功能,通过各种网络、论坛、软文、文章进行传播,首先让白领和**引起共鸣,起到消费时尚引导作用,最终扭转了消费习惯。同时在2005年超女的一炮打响,在全国引起了一股*苓膏热,一时间,*苓膏这种最为传统的饮品,一下子就成了时尚休闲的代名词。

在大企业不计成本的传播环境下,中小企业要想以最少的营销费用崛起,网络营销是一种不可放弃的主要方式。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论