位置: 首页 »资讯 » 品牌课堂 » 品牌维护 » 关于制度建设立与执行的矛盾

关于制度建设立与执行的矛盾

2012年01月17日 11:30:51     面包屑          阅读量:230

治理天下就不难。而某些规章制度建设虽长,可如果不执行、不推敲、不研究,长也是白长。一项好的制度建设没有人去贯彻落实,那么这个好的政策与废纸没有什么区别。即使一部存在缺陷的规章,如果有人认真地执行,有人不断地发现问题,有人不断地完善,垃圾也会成为宝藏。企业的本质是领导者按市场需求预设一个目标,然后组织人员对此目标予以坚决的操作实现。

更简单地说,企业的本质就是“执行”。显然,在目标——执行——结果这一企业基本流程中,目标的制定是高层在“很久很久以前”就敲定的事;结果的好坏,那也是在一个财政年度或“很久很久以后”才能统计出来的数字;而企业在一年365天的常态下,却是所有员工在自己的岗位上为着企业目标不断奔忙,不断努力完成任务的过程,这才是企业生生不息的原因。

所以,一个企业实质上就是一个执行团队。关于制度建设立与执行的矛盾,在现实中比比皆是。有了好的制度建设,并不意味着操控了一切,也并不意味着所有人都能管好。在所谓现代企业制度最健全的美国,一些大公司的制度涉及到公司治理及管人的方方面面,甚至包括封装一罐润滑油需要几滴焊蜡都有规定。

可管理制度建设那么完善,经营理念那么先进的美国企业,问题依旧层出不穷,不仅出现了安然事件,也出现了世通丑闻。在我国也有这样一件真实的事情,某家城市商业银行在1997年时,因为内部管理和制度建设相对完善,另一家城市商业银行到该行进行了学习。几年以后,学习经验的银行大踏步地前进,被学习的银行却发展不大。于是被学习的银行也决定到先前向他们学习的银行去考察。

可去到那个银行,考察的结果令人大跌眼镜,那家发展得比他们快的银行,采取的内部管理办法和规章制度建设居然是1997年从他们那里移植过去的。制度建设唯一不同的是,他们辛辛苦苦制定的政策,自己没有遵照执行,而那家向他们取经的银行,却一一贯彻执行了。
 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://www.959.cn/class/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论