位置: 首页 »资讯 » 品牌课堂 » 品牌管理 » 如何经营企业 如何管理企业中的人员

如何经营企业 如何管理企业中的人员

2012年01月17日 11:22:09     面包屑          阅读量:467

经营企业管理人离不开制度,好的制度胜过一切说教。有这样一个故事,说是有一锅粥,让一群人来分,但必须做到公平合理,任何人都不能多吃多占。这可能有以下几种分法:(1)指定一个人全权负责分粥。但大家很快就发现,这个人为自己分的粥最多。于是又换了一个人,结果还是一样,负责分粥的人碗里的粥最多最好。

(2)大家轮流坐庄,每人一天。一周里每个人总有一天吃得多,撑得嘴眼呐斜,其余六天都是饥饿难耐。这种方法不仅不能消除不公平,还造成资源的巨大浪费。(3)大家选举一个信得过的人。开始这位品德高尚的人还能公平分粥,但不久他便给溜须拍马的人和自已多分,分粥又变得不公平了。

(4)成立分粥委员会和监察委员会,形成分权和制约经营企业。这样,公平基本做到了,可是由于监察委员会经常提出种种质疑,分粥委员会又据理力争,所以,等到粥分完了,也早就凉透了。在没有精确计量的情况下,无论选择谁来分,都会有利己嫌疑。解决的方法就是第五种——分粥者最后喝粥,要等所有人把粥领走了,“分粥者”自己才能取剩下的那份。

因为让分粥者最后领粥,就给分粥者提出了一个最起码的要求:每碗粥都要分得很均匀。道理明摆着——倘若分得不均匀,最少的那碗肯定是自己的了。只有分得合理,自己才不至于吃亏。因此,分粥者即使只为自己着想,结果也是公正、公平的。所以,这就是制度的力量。关于如何经营企业,如何管理企业中的人员,以及成功的企业最需要什么样的素质的问题,也许不同的人有不同的回答。

比如,有人强调要有创新精神的企业家、有人看重充足的资金和高素质的人才,还有人倚仗良好的市场大环境和国家政策的倾斜,等等。这些各有侧重的看法无疑都是正确的,也是经营企业发展所不可或缺的,但都只是些硬件的要求。制度、文化的因素等软件也是不可忽视的。毕竟经营企业是关于人的组织,而人的复杂多样的价值取向和行为特质。

要求经营企业必须营造出有利于共同理念和精神价值观形成的制度和文化环境,并约束、规范、整合人的行为,使其达成目的的一致性,最终有助于经营企业共同利益的实现。因为从根本上说,经济学中关于人性本懒惰自私的假设,在商品经济社会里从提高管理效率的角度来说,还是放之四海而皆准的。所以,在任何组织里,都需要规章制度。一套好的规章制度,甚至要比多用几个管理人员还顶用。
 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://www.959.cn/class/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论