位置: 首页 »资讯 » 品牌课堂 » 品牌建设 » 八项注意 加强团队的思想和作风建设

八项注意 加强团队的思想和作风建设

2012年01月17日 11:09:35     面包屑          阅读量:170

关于制度的重要性,八项注意经济学家张五常有过一个非常经典的比喻。他问,当有人把一个赤裸裸的美女放在你的床上,面对这样的诱惑,蠢蠢欲动的你会怎么办?假设条件是:①老婆不在家,不会被发现;②按照以往的经验,即便发现也不会怎么样。最后这位经济学怪才的回答是:如果是这样,那你还等什么?八项注意一个组织一定要有使命和目标,使命和目标是指组织要干什么;

而建章立制则主要是指这个组织和组织成员不能干什么。某些时候,对一个组织来说,“不能干什么”比“能干什么”更重要。1927年9月,毛泽东率领工农革命军从江西遂川县准备向井冈山进发。他向部队指出,如果没有群众的支持,红军是无法生存的,所以,要爱护人民群众。为此,他亲自宣布了红军的“三大纪律”八项注意:第一,行动听指挥;第二,打土豪款子要归公;第三,不拿老百姓一个红薯。

此后不久,毛泽东针对红军部队中出现的一些新问题,又宣布了“六项注意”:第一,上门板:第二,捆铺草;第三,说话和气;第四,买卖公平;第五,借东西要还;第六,损坏东西要赔。红军的“三大纪律、六项注意”赢得了群众的真心信赖和拥护。当时流行着这样一首歌谣:“红军纪律真严明,行动听命令;爱护老百姓,八项注意到处受欢迎;遇事问群众,买卖讲公平;群众的利益,不损半毫分。”

1929年,毛泽东将“六项注意”改为“八项注意”,增加了“洗澡避女人”和“不搜敌兵腰包”。至此,形成了解放军的“三大纪律、八项注意”的雏形。1947年,随着解放军成为中国最具有竞争力的武装集团,解放军的大兵团作战对其自身的军事纪律、政治纪律和群众纪律提出了更高的要求。

10月10日,毛泽东为中国人民解放军总政治部起草了重新颁布“三大纪律、八项注意”的训令,要求“以此为准,深入教育,严格执行”。“三大纪律、八项注意”的重新颁布,对统一全军纪律,加强部队的思想和作风建设,具有重大的意义。可以说,许多中国人对解放军的最初认识,是通过对解放军“三大纪律、八项注意”的了解开始的。
 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://www.959.cn/class/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论