位置: 首页 »资讯 » 品牌课堂 » 品牌管理 » 实施商标品牌战略的对策

实施商标品牌战略的对策

2011年10月19日 10:06:05     小峰          阅读量:349

为了改变我县商标品牌落后的现状,充分发挥其在社会经济发展中的重要作用,我县应从以下几个方面把商标品牌战略建设当做一项重要的工作来抓:

(一)加强组织领导,做好企业服务员

1、加强组织领导,增强品牌意识。争取由县政府牵头,成立商标品牌战略领导小组,组长由县政府副县长担任,成员包括工商、技监、农业、工业、商务、农办以及相关协会人员,并设立专门办公室,配备专门工作人员,使商标品牌战略成为一项专业的、长期的工作,营造时时铭记创品牌思路、人人具有创品牌意识的氛围。

2、明确工作目标。三年内培育省著名商标20件以上,培育市知名商标40 件以上,培育中国驰名商标至少2件以上。三年间引导和指导企业申报农产品和深加工农产品商标12件,引导和鼓励企业申报有原产地特征的农产品的地理证明商标4件,建立健全已有农产品的商标档案,加强商标保护力度。目前,湖南重庆国人啤酒有限公司申报驰名商标资料已上报至国家工商总局,湖南万家工贸实业有限公司已形成一定的市场覆盖率和品牌影响力,湖南盈成油脂工业有限公司已具有创驰名商标的发展潜力和明确的发展规划。

3、强化部门协调。实施商标品牌战略并不是某一个部门的事情,需要全社会的关注和重视。县委、县政府应建立实施商标战略联动机制,各部门既要各司其职,又要紧密联合。工商部门要积极引导企业申报注册商标,培育驰名、著名、知名品牌;质监部门要把免检产品推荐、质量体系认证工作与实施商标战略接轨;农、林部门要在种植和加工方面加强技术指导,积极引进和推广优良品种,指导企业改进加工技术,提高产品的科技含量;经济贸易、发展计划等部门要在立项、技改、引进项目等方面对实施商标品牌战略给予重点支持;财政部门要保证创牌经费、奖励表彰资金的落实到位,从而为企业提供良好的创品牌环境,逐步形成“政府推动、工商牵头、部门配合、财政支持”的工作格局。

(二)加强调查研究,当好市场信息员。

创造澧州品牌就是要走出机关、下到基层和企业,全面了解和掌握全县经济发展的情况,积极引导企业规范注册、使用商标,想方设法解决企业在创建品牌中遇到的难题,并积极开展重点品牌扶持企业走访活动,了解企业详细的经营状况及商标使用情况,发现存在的问题并及时提出对策。根据调查研究所掌握的情况,建立动态的注册商标培育库,为培育创牌企业打好基础。

我县是一个农业大县,农业企业市场前景广阔,但一直没有叫得响的品牌,产品只能在低端消费市场徘徊,不能创造更大的经济效益。因此要不断发挥农产品协会组织和农民专业合作社的作用,每年举办一定规模的农产品及农产品加工企业的推介会,宣传企业形象和特色产品;同时深入农村,了解农产品种植、加工、销售情况,指导农民及加工企业注册农产品商标,培育农产品品牌,让企业做大做强。我县的 “双龙”西瓜、“张公”系列农产品、“太青”茶叶、“澧州”葡萄酒等都是具有一定特色和规模的农产品,有较大的创名牌潜力,应当重点培育和引导,没有注册商标的马上申请注册,没有申请湖南省著名商标的要立即组织资料申报,初步达到驰名商标评审条件的要鼓励其参与评选。

同时,我县还要结合本地实际,推出“金龙玉凤”、“星香源”等酒店服务商标,建设各类具有专业特色的商品市场,打造“城头山”、葡萄园农家乐等旅游品牌,凸显澧州古城的文化底蕴,使我县的商标品牌战略呈现一种多层次、多元化的格局。

品牌战略

(三)提高服务水平,做好企业参谋员

在实施名牌战略中,工商部门要处理好监管和服务的关系,抓好四项工作:

一抓注册,把支柱产业、重点企业、高新技术产品和农副土特产品商标注册工作列为重点,对“盈成”、“国人”、 “万家”等商标要积极申请省著名商标甚至是中国驰名商标;对地理标志产品如“双龙”西瓜、“城头山”食用油、“澧州”葡萄酒等要加快证明商标、集体商标的注册步伐;指导出口创汇企业进行马德里国际商标注册,保护好民族知识产权,防止无形资产流失。

二抓引导,对已具备一定生产规模和市场潜力的产品,从商标取名、图案构思到申请注册,给予全程指导,对商标的选择、使用、管理、保护给予及时指导,让企业正确使用注册商标,为企业创牌打好基础;对具有原产地特征的农副产品,指导有关组织申请注册原产地证明商标;对具备注册集体商标条件的,指导有关组织申请注册集体商标;对出口创汇产品,及时指导生产经营者申请国际商标注册;要帮助企业克服“重注册轻使用,重创牌轻保护”的现象,对因故闲置的商标,引导其进行有效转让,盘活闲置商标,继续发挥品牌作用,对有一定知名度的商标要指导注册防御商标,增强知名商标的保护意识;积极鼓励和指导自然人申请注册商标,扩大社会注册商标总量。

三抓宣传,要经常性举办商标知识培训班,向企业宣传商标的意义和作用,学习《商标法》等相关法律知识,熟悉认定驰名、著名、证明、集体商标的相关法律法规和申报认定的条件、标准、程序等,不断提高创牌意识,变被动为主动,变政府行为为自主行为。还要通过报纸、广播、电视等多种媒体宣传我县已有的著名和知名商标,扩大企业知名度和产品的市场竞争力,同时,不断介绍各地名牌企业的事迹,取长补短,开拓本地企业的视野,拓宽创品牌的渠道,为实施商标战略营造良好的舆论环境。

四抓公示,要完善商标使用公示体系,借助“红盾信息网”和“经济户口管理”,建立商标注册、商标等级动态公示制度,逐步提高企业商标的知名度和信誉度。同时向新办企业和尚未注册商标的企业发放《建议书》,鼓励商标注册;向已有注册商标的企业发放《提示书》,规范企业使用商标及闲置商标的利用空间;向违规使用商标的企业发放《警示书》,注明商标违法行为的性质及整改措施。

(四)强化市场监管,当好商标保护员

工商部门一是要建立局、所两级互动执法机制,重点对商标的使用、印制、许可使用等方面实施全过程的巡查监管,加大对重点商标的保护力度;二是建立局领导与企业联系制度,了解企业的创牌运作和被假冒侵权情况,健全与企业之间联手打假机制,严厉打击各行业中的假冒侵权行为。三是坚持打护并举,多管齐下,花大力气做好护牌维权工作,切实开展好注册商标专用权整治活动。当接到企业侵权投诉时,确保第一时间内做出反应,制定周密的方案,迅速部署力量进行查处。当涉及外地假冒侵权案件时,积极派员协助企业外出打假。

总之,实施商标品牌战略是一项长期而复杂的工程,我县必须增强企业的商标意识,提高商标使用和管理水平,加大实施品牌战略的步伐,引导和鼓励企业争创知名、著名、驰名商标,从而实现澧县商标品牌“弯道超车”,促进我县经济建设又好又快地发展。

 

更多品牌加盟项目请点击进入:http://item.959.cn/

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论